Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

"Это равноценно самороспуску": Пашинян о возможности отказа ОДКБ защитить Армению

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийУчение ОДКБ «Взаимодействие-2018»
Учение ОДКБ «Взаимодействие-2018» - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
Президент России неоднократно говорил, что вопрос границы Армении – "красная линия" для Москвы, отметил и.о. премьер-министра республики Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. И.о. премьера Армении Никол Пашинян считает невозможным отказ ОДКБ или России выполнить свои союзнические обязательства по отношению к республике. Об этом он сказал в среду во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата Тиграна Уриханяна.

Пресс-конференция секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна (26 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
Политические методы исчерпываются, Армения может обратиться в ОДКБ по 4 статье - Совбез

Парламентарий спросил, рассматривается ли сценарий, при котором Армения решает предпринять карательные действия в отношении азербайджанских ВС, вторгшихся на ее территорию, и ОДКБ или Россия отказываются помочь Еревану.

"Как такое возможно, чтобы ОДКБ или Россия не выполнили своих обязательств по отношению к Армении? Это означает самороспуск организации. И президент России публично заявлял, а также на рабочих обсуждениях с нами говорил, что граница Армении – "красная линия" для Российской Федерации", – отметил Пашинян.

И.о. премьер-министра Армении с сожалением констатировал, что Азербайджан нарушил эту "красную линию", но он считает невозможным невыполнение Россией своих договорных обязательств.

Пашинян добавил, что посягательства на территорию Армении равноценны посягательствам на территорию России.

Пашинян объяснил, когда Армения может обратиться в Совбез ООН>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Кроме того, 25 мая в результате стрельбы со стороны военнослужащих противника на участке села Верин Шоржа Гегаркуникской области смертельное ранение получил армянский военнослужащий, младший сержант Геворк Хуршудян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала