Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Отсутствие адекватной реакции мира и ОДКБ на действия Баку приведет к эскалации — Айвазян

© Photo : official site of MFA of RAИ.о. министра иностранных дел РА Ара Айвазян встретился с послами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армении (24 мая 2021). Еревaн
И.о. министра иностранных дел РА Ара Айвазян встретился с послами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армении (24 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян принял аккредитованных в Армении послов государств-членов ОДКБ Сергея Копыркина (Россия), Александра Конюка (Беларусь) и Болата Иманбаева (Казахстан).

ЕРЕВАН, 25 мая - Sputnik․ Министерство иностранных дел Армении ожидает реакции ОДКБ и стран-членов Организации в связи с вооруженным инцидентом с участием азербайджанских военных на армянской территории. Об этом на встрече с послами стран-членов ОДКБ в Армении заявил и.о. главы МИД Ара Айвазян.

© Photo : official site of the MOFA of RAИ.о. министра иностранных дел Ара Айвазян принял аккредитованных в Армении послов государств-членов ОДКБ: Сергея Копыркина (Россия), Александра Конюка (Беларусь) и Болата Иманба (Казахстан)
Отсутствие адекватной реакции мира и ОДКБ на действия Баку приведет к эскалации — Айвазян - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
И.о. министра иностранных дел Ара Айвазян принял аккредитованных в Армении послов государств-членов ОДКБ: Сергея Копыркина (Россия), Александра Конюка (Беларусь) и Болата Иманба (Казахстан)

Ранее во вторник армянский военнослужащий погиб в результате перестрелки с азербайджанскими военными на приграничном участке Верин Шоржа Гегаркуникской области на востоке Армении.

И.о. главы МИД Армении отметил, что, игнорируя призывы международного сообщества, Азербайджан не только не выводит свои вооруженные силы с территории Армении, но и прибегает к новым противоправным действиям против государства-члена ОДКБ.

Развалины в бывшем анклаве Верин Воскепар - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
"Мы знаем цену дружбы с азербайджанцами": тавушцы считают закрытой тему бывших анклавов

Ара Айвазян подчеркнул, что отсутствие адекватной реакции на смертоносные действия вооруженных сил Азербайджана со стороны международного сообщества, прежде всего — государств-членов ОДКБ, приведет к дальнейшей эскалации ситуации, что может иметь самые худшие последствия с точки зрения региональной безопасности и стабильности.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала