Как попасть в Армению через сухопутную границу летом 2021 года

© Photo : official site of the President of RAПограничный контрольно-пропускной пункт «Бавра» на границе Армении и Грузии.
Пограничный контрольно-пропускной пункт «Бавра» на границе Армении и Грузии. - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
Въезд в Армению наземным путем наиболее популярен среди иностранцев и наших соотечественников, за счет того, что бюджетнее воздушного.

В Армению можно попасть двумя способами - воздушным и сухопутным путем. Однако особенно на фоне увеличения цен на авиабилеты в мире, желающим приехать в Армению выгоднее сухопутный вариант. Учитывая отношения с соседями, в нашу страну можно попасть через Грузию и Иран.

В этом году специалисты прогнозируют большой поток туристов в страну, особенно после годовой паузы из-за пандемии коронавирусной инфекции. Этому будет способствовать и намерение Грузии в ближайшие несколько недель открыть сухопутные границы.

Армяно-грузинская граница

Из Грузии в Армению можно попасть воздушным и сухопутным путем. Между странами действуют четыре КПП - "Садахло-Баграташен", "Ниноцминда-Бавра", "Гугути - Гогаван", "Ахкерпи-Привольное". Приехать можно на автомобилях, маршрутных такси, автобусах и поезде. 

Еще до пандемии COVID-19 и, как следствие, закрытия границ, большое количество туристов и визитеров в Армению приезжало как раз-таки через сухопутную дорогу. Из России наши соотечественники, а также туристы приезжали через КПП "Верхний Ларс" по территории Грузии в Армению.

Кроме того, между Грузией и Арменией действует единый пакет турпосещения. Согласно договоренностям туроператоров в обеих странах, группа туристов прилетает в Грузию, проводит несколько дней в стране и потом на автобусе отправляется в Армению.

При этом КПП "Баграташен - Садахло" наиболее часто используемый для пересечения армяно-грузинской границы. Дело в том, что из грузинской столицы ближе и удобнее доехать до Садахло, нежели до других пунктов пропуска. Далее по загруженности находится КПП "Ниноцминда - Бавра". Его в основном используют для въезда в Армению соотечественники, которые живут в армянонаселенном районе Грузии Самцхе - Джавахети.

Армяно-иранская граница

Между Арменией и Ираном, также как и с Грузией, действуют регулярные рейсы, однако львиная доля граждан соседней страны предпочитает сухопутный маршрут. Причина та же: на автобусе или маршрутном такси - дешевле. В Армению из Ирана можно попасть через КПП "Нордуз - Карчеван".

Иранцы "открыли" Армению как туристическое направление в 2007-2008 годах. Меморандум об отмене въездных виз между Арменией и Ираном был подписан 5 июня 2016 года. А уже 11 августа 2016 года безвизовый режим между двумя странами вступил в силу. Граждане Армении и Ирана могут въезжать, проезжать транзитом и находиться без въездных виз на территории обеих стран в течение 90 дней.

Иран в последние годы входит в пятерку по количеству визитеров из этой страны в Армению. По итогам первого триместра 2021 года страна заняла второе место, к нам за этот период прибыло  9 тысяч 548 человек из Ирана.

Правила въезда в Армению

Армения открыла свои границы, в том числе и сухопутные для иностранцев в январе 2021 года.

При въезде на территорию Армении по контрольно-пропускным пунктам воздушной и сухопутной границы предъявляется сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР диагностики коронавируса (COVID-19) с максимальным сроком 72-часовой давности. Кроме того, для лиц, которые прошли полный курс вакцинации (две дозы), для въезда в страну не требуется тест. Необходимо представить сертификат о вакцинации на армянском, русском или английском языках, содержащем все контактные данные  осуществившей вакцинацию организации на официальном бланке с именем директора учреждения, имя и фамилию обследованного лица, номер документа, удостоверяющего личность, год рождения, результат исследования, заверенного подписью руководителя и печатью организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала