Скандальный рейс Ryanair: Минск обвинили в угоне самолета, ЕС грозит санкциями

CC BY 2.0 / Andreas Trojak / Ryanair-planeСамолет авиакомпании Ryanair
Самолет авиакомпании Ryanair - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2021
Посадка самолета в Минском аэропорту и задержание бывшего главреда Telegram-канала NEXTA привели к новому витку конфронтации Беларуси и Запада.

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Международный скандал вокруг посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске и задержания оппозиционного активиста Романа Протасевича набирает обороты. Глава Ryanair Майкл О'Лири в понедельник назвал вынужденную посадку самолета угоном, обвинив власти республики в причастности к этому угону. Он предположил, что в Минске с экстренно севшего рейса "сошли также агенты КГБ".

Что произошло?

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. Президент Беларуси Александр Лукашенко отдал приказ "самолет разворачивать и принимать", для сопровождения лайнера по поручению президента в небо подняли истребитель МиГ-29.

Этим рейсом летел Протасевич - основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA, главред также признанного экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга". Его задержали при проверке документов. Telegram-канал NEXTA был одной из ключевых информационных площадок для координации летних протестов в Беларуси в прошлом году.

В республике теперь Протасевича обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).

Многие западные политики и чиновники призвали к международному расследованию инцидента, который они расценили как принудительную посадку самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС, на территории третьей страны. От официального Минска потребовали разъяснений глава МИД Франции, руководство Еврокомиссии и Европарламента, а также власти ФРГ. Звучат также призывы ужесточить санкции в отношении властей Беларуси.

Глава британского МИД Доминик Рааб заявил, что Лондон работает с союзниками над координированным ответом на инцидент с Ryanair, включая новые санкции. Он призвал провести чрезвычайную встречу ICAO, обвинив Минск в нарушении международных норм в области гражданской авиации и привлечь к ответственности Лукашенко.

МИД Беларуси в свою очередь заявил РИА Новости, что инцидент с самолетом нужно рассматривать с точки зрения безопасности, которая была обеспечена. Они готовы принять экспертов и показать все материалы об инциденте с рейсом Ryanair.

В ведомстве считают, что в ситуации с самолетом действия Минска соответствовали установленным международным правилам.

В Беларуси создана Комиссия по расследованию ситуации с посадкой самолета Ryanair. Обстоятельства расследования инцидента с самолетом будут обнародованы в ближайшее время, заявили в ведомстве.

Как вычислили Протасевича?

Вместе с Романом Протасевичем в минском аэропорту задержана и его девушка, студентка ЕГУ София Сапега.

Накануне государственные СМИ Беларуси сообщили, что действия Сапеги помогли обнаружить Протасевича на борту самолета Ryanair. Она отправила фото другому оппозиционному блогеру, который опубликовал снимок у себя на канале. После чего у милиции и появились данные о присутствии на борту лайнера разыскиваемого правоохранителями экс-главреда "NEXTA".

Когда еще сажали самолет?

Нужно отметить, что аналогичные случаи посадки самолетов происходили и ранее. Так, в ночь на 3 июля 2013 года направлявшемуся из Москвы самолету президента Боливии Эво Моралеса пришлось совершить экстренную посадку в Австрии после того, как Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли свое воздушное пространство для авиалайнера.

Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. США и вовсе потребовали обыскать воздушное судно президента Боливии.  Борт Эво Моралеса обыскали в аэропорту Вены, но Сноудена на борту не обнаружили. Мадрид, Париж, Рим и Лиссабон позже принесли Ла-Пасу извинения за инцидент с президентским самолетом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский