Российским больницам - и не только: новое производство медизделий открылось в Ереване

© Photo : provided by Wilson MelikjanyanЗавод медицинских принадлежностей SMD в Ереване
Завод медицинских принадлежностей SMD в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Завод в растущих объемах экспортирует в Россию, а недавно получил сертификат и в США. Основатель и президент компании SMD (Special Medical devices) Айк Магакелян представил подробности на церемонии открытия.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Новый завод по производству медицинских принадлежностей открылся в Ереване. Как сообщил журналистам на открытии основатель и президент компании SMD (Special Medical devices) Айк Магакелян, на первом модуле завода, который действует с 2018 года, уже работает около 600 человек. На втором, открывшемся сегодня, будет работать 350-400.

© Photo : provided by Wilson MelikjanyanЗавод медицинских принадлежностей SMD в Ереване
Российским больницам - и не только: новое производство медизделий открылось в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2021
Завод медицинских принадлежностей SMD в Ереване

Как первый, так и второй модули будут производить шприцы с иглами разной толщины, разного назначения, приборы для забора крои на анализ, а также ряд других принадлежностей.

"Для Армении наше производство очень большое, десятки миллионов единиц в год. За несколько дней работы мы можем обеспечить  местный рынок на весь год. Поэтому мы налаживаем экспорт в Россию и страны Евразийского союза, а также в США. Хотим попасть и на рынки арабских стран", — отметил Магакелян.

В закладке капсулы первого модуля завода, еще в 2014 году, принял участие президент Армении Серж Саргсян, но завод заработал лишь в 2018-м. По словам Магакеляна, это было связано с тем, что поставщики оборудования должны были доработать технологию производства, но запросили за это большую сумму.

"Тогда мы обратились ко одном российскому предприятию, которое вместо 25-30 миллионов долларов, сделало нужную работу всего за миллион", — отметил Магакелян.

© Photo : provided by Wilson MelikjanyanПроизводство медицинских принадлежностей на заводе SMD в Ереване
Российским больницам - и не только: новое производство медизделий открылось в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2021
Производство медицинских принадлежностей на заводе SMD в Ереване

Часть работы выполнили армянские специалисты: сотрудники Политехнического университета составили для производственного оборудования часть программного обеспечения. Остальное оборудование и технологии завезены из Южной Кореи, где и проходят переподготовку специалисты завода.

Как отметил гендиректор завода Вильсон Меликджанян, компания собирается активно участвовать в государственных тендерах РФ — на равных основаниях с местными производителями, как компания из Евразийского союза.

"В России есть хорошие возможности для продаж, потому что импорт шприцев здесь занимает большую долю (около 70% - ред). Сертификацию мы смогли получить тоже намного быстрее. В США мы провели много дополнительных испытаний, чтобы получить сертификат FDA, в России процедуры допуска на рынок оказались гораздо проще. В итоге за первые 4 месяца 2021 года мы экспортировали в РФ больше, чем за весь 2020 год", — отметил Меликджанян.

© Photo : provided by Wilson MelikjanyanСотрудники завода медицинских принадлежностей SMD за работой
Российским больницам - и не только: новое производство медизделий открылось в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2021
Сотрудники завода медицинских принадлежностей SMD за работой

Что касается специалистов, то немалую и часть набрали и района Канакер, где и расположен завод. Здесь когда-то был заводской район, и многие работали на Ереванском ламповом заводе и других крупных промышленных объектах.

"Tеперь если не они сами, то их дети работают у нас, и рабочие династии не прерываются, что нас очень радует", — добавил он.

Отметим, согласно статданным, 10 лет назад (в 2010 году) медицинских принадлежностей из Армении практически не экспортировалось (на уровне 98-10тысяч единиц в год). По итогам 2019 года объем экспорта составил почти 10 миллионов единиц, а в 2020-м – почти 36 миллионов.

Лента новостей
0