Как быть с зарплатой, если растут цены: в Армении напомнили о "мертвом" законе

© Sputnik / Владимир АстапковичПокупатель в отделе молочных продуктов в супермаркете
Покупатель в отделе молочных продуктов в супермаркете - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2021
Еще в 2004 году в Трудовом кодексе Армении был прописан пункт об индексации зарплат в соответствии с инфляцией. Но прошло почти 20 лет, а это требование не выполняется.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. В Армении из-за роста цен в последние месяцы на зарплату можно купить меньше, чем раньше. Многим теперь труднее позволить себе даже необходимое. В Трудовом кодексе Армении зафиксировано требование (статья 182) об индексации зарплат в установленном законом порядке. Кодекс был принят в 2004 году, но "установленный порядок" с тех пор так и не был принят.

Рост цен на продовольствие: эксперт объяснил причины инфляции в Армении>>

Не установлено и то, как должна минимальная зарплата соотноситься с минимально необходимыми товарами. Тогда же, в 2004 году, был принят особый закон "О минимальной потребительской корзине и минимальном бюджете жизнеобеспечения", но он оказался очередной фикцией. В законе было прописано, что правительство Армении должно установить методики его расчета, но до сих пор этого сделано не было.

"Все эти годы мы постоянно заявляем об этом. Это не наше желание, а международная правовая норма, на бумаге принятая и в Армении. Нам дают ничего не значащие ответы типа "изучаем ситуацию, рассматриваем возможности", — отмечает в беседе со Sputnik Армения вице-председатель Конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

В России и многих странах Западной Европы индексация применяется регулярно. Во Франции, например, зарплаты повышаются автоматически, если инфляция превышает 2%.

В Армении никаких механизмов подобного рода не применялось и не применяется. Лишь на некоторых предприятиях коллективными договорами установлена минимальная зарплата выше официальных 68 тысяч драмов.

Отметим, по состоянию на март 2021 года средняя зарплата в Армении составляет 198,1 тысячи драмов, или, за вычетом налогов, 152,6 тысячи (около 290 долларов). За год она выросла на 3%.

"Это нонсенс": эксперт объяснил, с чем связан резкий спад безработицы в Армении>>

Минимальный бюджет жизнеобеспечения, неофициально рассчитываемый национальным статкомитетом (на основе методики Минздрава), по итогам I квартала составляет 66,6 тысячи драмов (около 130 долларов) на одного человека. За год его стоимость выросла на 7,8% (немного быстрее, чем общая инфляция, которая составила 5,8%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский