"Москва готова подставить плечо": Лавров о диалоге с Ереваном

© Sputnik / Максим БлиновСпециалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2021
Только Карабахом двусторонняя армяно-российская повестка не ограничивается, а российское содействие получает высокую оценку со стороны Еревана.

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Договоренности России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху успешно реализуются. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

Министр подчеркнул, что российское содействие получает высокую оценку со стороны Армении.

"Сегодня можно сказать, что трехсторонние договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России, зафиксированные в их заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в целом успешно реализуются. Это касается, в частности, устранения гуманитарных и социально-экономических последствий конфликта, разблокирования транспортных и экономических связей на Южном Кавказе. Российское содействие получает высокую оценку со стороны армянских друзей", — сказал он.

По словам Лаврова, армяно-российские отношения тематикой Карабаха не ограничиваются. Между странами налажен  "беспрецедентно активный и доверительный" политический диалог на высшем и других уровнях.

Россия прорабатывает дальнейшую помощь Армении с вакцинами от коронавируса – Лавров>>

В данном контексте глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что только в этом году руководители России и Армении встречались два раза, а  также провели множество телефонных разговоров. В начале мая состоялся и визит самого Лаврова в Ереван. Обмены происходят и на уровне парламентов двух стран.

"Наша страна всегда готова подставить плечо братскому армянскому народу", — подчеркнул министр.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван согласился на ряд болезненных территориальных уступок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский