Разве брат может предать? Раненные в Карабахе ребята теперь воюют с призраками войны

© Sputnik / Asatur YesayantsПолучивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Совсем недавно в Армении стартовала программа психологической поддержки "Зартонк". Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с несколькими ребятами, которые уже получают профессиональную помощь.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Бесконечные взрывы, бомбы, дым, обстрелы, кровь, гибнущие на глазах товарищи: раненные в Карабахе военнослужащие сегодня борются не только за физическое здоровье, но и свое психологическое равновесие. 

Они до сих пор пытаются прийти в себя после ужасов войны, а помогают им в этом психологи. Спустя 7 месяцев после войны многие из нас все еще пытаются смириться с тем, что произошло и понять, как "правильно" жить в поствоенных реалиях.

В том же состоянии неприятия реальности находятся и тысячи раненых армянских военнослужащих, но, в отличие от многих из нас, о войне они знают не понаслышке.

Мать из новостей узнала, что сын - герой Арцаха: как Эдгар подбил десять танков>>

Совсем недавно в Армении стартовала программа психологической помощи "Зартонк", в рамках которой многим ребятам уже помогают справиться с тяжелой психологической травмой профессионалы. Мы встретились и поговорили с некоторыми из них. 

"Не хочу отказываться от воспоминаний": Арман Гюлинян из Дилижана

Будущего программиста Армана с детства учили, что быть солдатом и защищать родину – дело святое. Сначала служил в Ереване, потом перевели в Гадрут связистом. Война застала его на 16-ом месяце службы в армии. Признается, что в первые часы страшно было всем: слышать о войне и оказаться под настоящим вражеским обстрелом — вовсе не одно и то же. Но страх преодолели быстро: сплотились и добились результата.

© Photo : provided bny Arman GulinyanПолучивший ранение в карабахской войне Арман Гулинян с соратниками
Разве брат может предать? Раненные в Карабахе ребята теперь воюют с призраками войны - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2021
Получивший ранение в карабахской войне Арман Гулинян с соратниками

Сразу же оговаривается, что сложившееся в обществе мнение, будто у армянских солдат не было нормального вооружения, ошибочно. Конкретно в батальоне Армана дефицит кое-каких вещей был лишь первые несколько дней, потом, по крайней мере до его ранения, никто ни в чем не нуждался.

Молодой человек рассказывает, что прорвать оборону и занять практически всю передовую азербайджанцам удалось прямо в первый день войны - 27 сентября. Но спустя несколько часов они организовали контратаку, вернули боевые позиции и оставались там вплоть до 28 октября.

© Photo : provided bny Arman GulinyanПолучивший ранение в карабахской войне Арман Гулинян
Разве брат может предать? Раненные в Карабахе ребята теперь воюют с призраками войны - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2021
Получивший ранение в карабахской войне Арман Гулинян

14 октября после эвакуации очередной группы раненых Арман и его боевой товарищ оказались в окружении.

"У меня было редкое для этого времени ранение – огнестрельное", - улыбается Арман.

В больнице все мысли были о Гадруте.

"Мой друг детства Карен был старшим по позиции. Каждый день разговаривали, в последний раз, наверное, 29 октября ... У нас была информация о том, что диверсионные группы проникают в Гадрут. Город и боевые позиции находились друг от друга на приличном расстоянии, примерно в 50 километрах. Мы стояли на постах, но поскольку Джракан пал, азербайджанцы проникали через тыл.

© Photo : provided bny Arman GulinyanПолучивший ранение в карабахской войне Арман Гулинян с соратником
Разве брат может предать? Раненные в Карабахе ребята теперь воюют с призраками войны - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2021
Получивший ранение в карабахской войне Арман Гулинян с соратником

Арман потерял на этой войне троих друзей детства. Последнего из них похоронили около месяца назад. После стольких тяжелых потерь 10 ноября (день подписания трехстороннего заявления по Карабаху – ред.) стало тяжелейшим ударом и разочарованием.

"Знаете, до этого я не верил, что Аварайрская битва была на самом деле, потому что не представлял, как брат мог предать брата, думал, что.. но сейчас я уверен, что такие истории реальны".

С 15 октября с Арманом работают психологи. Признается, что в первое время каждый раз, закрывая глаза, снова и снова переживал момент, когда получил ранение.

"Начал говорить с ними, понял, что мне нужна помощь, но в то же время не хочу отказываться от своих воспоминаний. Они важны".

Был чемпионом, а стал героем войны: как боксер Аво 19 дней внушал страх врагам>>

Помимо психологических последствий войны, Арману нужно преодолеть и физические: он все еще на стадии реабилитации, нужно научиться ходить без трости, продолжить учебу (перед армией поступил в Политехнический университет). Думает, что это не последняя война․

"Рана на ноге заживет, а память о друзьях останется": Артуш Тигранян, Гюмри

Артуш с 4 лет занимался греко-римской борьбой, принимал участие не только в локальных, но и международных соревнованиях. Служил в Мартакерте разведчиком. Первый год и четыре месяца службы прошли замечательно, уверен, что так бы и продолжалось, если бы…

© Photo : provided by Artush TigranyanПолучивший ранение в карабахской войне Артуш Тигранян
Разве брат может предать? Раненные в Карабахе ребята теперь воюют с призраками войны - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2021
Получивший ранение в карабахской войне Артуш Тигранян

"В первый же день мой друг погиб у меня на глазах. С этого момента не боялся смерти. Но всякий раз, когда падал снаряд, сам себе говорил: "все, тебя уже нет"․ Ощупывал себя, окутанный дымом...".

Первый день был крайне тяжелым – бои в Талыше шли 12 часов.

"С неба валился фосфор, снаряды…"

Кое-как вырвались из окружения, затем перебрались в разные районы Арцаха - Физули, Джабраил, Шуши — туда, где нужны были силы. Ранение получил 24 октября в селе Шехер Мартунинского района.

© Photo : provided by Artush TigranyanПолучивший ранение в карабахской войне Артуш Тигранян
Разве брат может предать? Раненные в Карабахе ребята теперь воюют с призраками войны - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2021
Получивший ранение в карабахской войне Артуш Тигранян

"Бой шел в лесу, мы были в пяти метрах друг от друга, снаряд упал где-то посредине, товарищ получил ранение и упал. Я почувствовал тепло в районе ноги, подумал, что это кровь моего сослуживца, ничего не чувствовал. Посмотрел вниз и увидел, что мне отрезало левую ногу - она висела на сухожилии. Но я не зацикливался на этом, пытался вытащить друга. Он умер на полпути".

"Мам, я обещаю тебе": Гор Аветикян предусмотрел все, но только не войну>>

Врачи Степанакертской больницы решили не ампутировать ногу. Как говорит Артуш, собрали как пазл. Сейчас он на этапе реабилитации, пока ходит с тростью, одна нога на несколько сантиметров короче другой, но Артуш говорит, что это неважно.

© Photo : provided by Artush TigranyanПолучивший ранение в карабахской войне Артуш Тигранян с друзьями
Разве брат может предать? Раненные в Карабахе ребята теперь воюют с призраками войны - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2021
Получивший ранение в карабахской войне Артуш Тигранян с друзьями

"Это пройдет, но воспоминания о войне, эти картины, гибель моих друзей. Этого забыть невозможно".

Часто навещает семьи погибших друзей - неописуемо тяжко, но надо, уверен он.

Артуш уже строит планы на будущее: если не получится вернуться в спорт, хочет научиться ювелирному делу, думает создать семью. После ужасов войны в жизни Артуша все же случилось и светлое событие – он влюбился.

"Уверен, что выжил не случайно": Абет Микаелян, Гюмри

В 11-м классе Абет уехал по программе обмена в США и последний школьный год проучился за океаном.

Все произошло очень быстро: в апреле вернулся в Армению, в конце июня был призван в армию, 27 сентября началась война. Служил в Аскеране, не успел даже привыкнуть к военной службе.

© Sputnik / Asatur YesayantsПолучивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
Разве брат может предать? Раненные в Карабахе ребята теперь воюют с призраками войны - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2021
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян

"Аскеран защищал подступы к Агдаму, и я не знал, что такое боевой пост, ни разу там не был, как пришлось сразу подняться туда. Так я понял, что такое война".

Говорит, что доверенные им позиции защищали до конца. Абет провел на поле боя почти 40 дней.

"В ночь на 5 ноября стоял на посту, заметил какой-то свет - буквально на тысячную долю секунды. Он как будто прошел сквозь мою ногу. Взрыва я не видел, но это был осколок. До сих пор не понимаю, откуда он взялся. В какой-то момент мне показалось, что я потерял ногу. Посмотрел вниз, увидел, что она на месте. Среди всей этой боли я был так счастлив".

Нужен в Армении. На границе. С оружием в руках: Самвел из России оставил семью и вернулся>>

Абета с множественными переломами голени перевезли в Степанакерт, затем в Ереван. Уже около полутора месяцев он проходит реабилитацию в Доме солдата.

"Я стал вундеркиндом", шутит Абет и рассказывает, что начал посещать уроки фортепиано, гитары и колокольчиков. Здесь у него появилось множество друзей. Говорит, помогают друг другу быстрее восстановиться, думать о будущем. Войну стараются не вспоминать, но не получается. Здесь он также получает психологическую поддержку.

"Обидно, что после стольких боев все так вышло. Мы отстояли свои позиции, но ... есть и навязчивые воспоминания: сны о войне беспокоят не так часто, но когда бодрствую – мысли о ней не отпускают. Постоянно задаюсь вопросом – почему я выжил? У каждого из нас есть своя миссия. Думаю, что выжил не случайно — должен принять в жизни правильное решение".

Абет хочет стать врачом, решил получить образование в США. Он знает, что учиться придется долгие годы, но юноша готов. Уже решил, что после учебы, когда станет настоящим профессионалом, вернется в Армению.

© Sputnik / Asatur YesayantsПолучивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян - Sputnik Армения
1/4
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
© Sputnik / Asatur YesayantsПолучивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян - Sputnik Армения
2/4
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
© Sputnik / Asatur YesayantsПолучивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян - Sputnik Армения
3/4
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
© Sputnik / Asatur YesayantsРаненая рука Абета Микаеляна
Раненая рука Абета Микаеляна - Sputnik Армения
4/4
Раненая рука Абета Микаеляна
1/4
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
2/4
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
3/4
Получивший ранение в карабахской войне Абет Микаелян
4/4
Раненая рука Абета Микаеляна

 

Лента новостей
0