Европарламент признал преступления Баку, Армения будет бороться за правосудие - МИД

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 22.05.2021
Ранее Европарламент принял документ, в котором говорится, что удерживание военнопленных и гражданских заложников - это военные преступления, а вторжение на территорию Армении — серьезная угроза стабильности в регионе.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Европарламент признал военные преступления Баку, и Армения будут бороться за то, чтобы их организаторы предстали перед международным судом. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с недавней резолюцией Европарламента.

Здание Министерства иностранных дел Карабаха - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2021
МИД Карабаха выступил с заявлением в связи с резолюциями Европарламента

20 мая Европарламент 607 голосами "за" принял резолюцию с призывом к Азербайджану освободить армянских военнопленных и других удерживаемых лиц без каких-либо предусловий. В нем отмечается, что удерживание военнопленных, а также гражданских заложников – это военные преступления.

В резолюции также говорится, что Азербайджан, вторгнувшись на территорию Республики Армения 12 мая, нарушил территориальную целостность страны, а из Баку начали озвучивать территориальные требования и угрозы применения силы. Подобные заявления европейские депутаты считают срывом усилий по установлению стабильности в регионе.

"Эта резолюция вновь показывает, что Карабахский конфликт невозможно решить применением силы, а народ Арцаха нельзя лишить его неотъемлемых прав, в первую очередь права на самоопределение", — говорится в заявлении.

Резолюции Европейского парламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.

Санкции против Азербайджана? Ашотян о возможных последствиях резолюции Европарламента>>

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский