Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

"Будет приказ – будем воевать": староста села Хознавар в Сюнике

© Sputnik / David GalstyanТелевышка села Чакатен Сюникской области
Телевышка села Чакатен Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 22.05.2021
На участке у Хознавара азербайджанских солдат больше нет. Жители села и военные настроены спокойно и готовы к любому развитию событий.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik. Жители приграничного села Хознавар в Сюникской области готовы к любому приказу. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста села Хознавар Варо Григорян.

Флаг Армении в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2021
Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике

Ранее азербайджанские военнослужащие продвинулись на 1,5 километра в сторону села Хознавар укрупненной общины Тех Сюникской области Армении.

По словам Гаригоряна, на этом участке азербайджанских военных больше нет. На соседнем, у озера Черное озеро (Сев лич), азербайджанские военные ранее прошли 3,5 километра, потом еще полтора, потом их отогнали на полтора километра обратно.

Сейчас на этом участке собрались военные, а жители села настроены спокойно.

"Настроение боевое, не бойтесь. Готовы ко всему. Будет приказ воевать – будем воевать", — заявил он.

Когда азербайджанские военные подошли к селу, оттуда вывезли детей. Часть семей вернулась, когда противника отогнали обратно. Взрослые жители все на месте и ко всему готовы, добавил Григорян.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

В МО Армении прокомментировали сообщение о том, что азербайджанские военные заняли высоту>>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский