Зариф в разговоре с Боррелем назвал условие, гарантирующее успех переговорам по СВДП

© Sputnik / Asatur YesayantsВстреча министров иностранных дел Армении и Ирана Ара Айвазяна и Мохаммада Джавада Зарифа в рамках регионального турне главы МИД Ирана (27 января 2021). Еревaн
Встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Ара Айвазяна и Мохаммада Джавада Зарифа в рамках регионального турне главы МИД Ирана (27 января 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что Запад подтвердил намерение снять основные санкции против Ирана, добавив, что "основное соглашение было достигнуто".

ЕРЕВАН, 21 мая - Sputnik.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель провели телефонный разговор, во время которого отметили значительные достижения в переговорах по ядерной сделке, которые проходят в Вене.

Зариф озвучил обязательное условие, которое могло бы гарантировать успех переговорам по СВДП, подчеркнув необходимость отказа американской администрации от подхода в отношении Ирана, выбранного экс-президентом США Дональдом Трампом.

"Фундаментальные изменения этого подхода являются обязательным условием для успеха переговоров в Вене, это политическое решение, которое должен принять президент США", - приводит МИД слова Зарифа.

В столице Австрии с начала апреля проходят регулярные очные заседания комиссии по ядерной сделке, а между ними - неформальные встречи в разных форматах. К настоящему моменту созданы три рабочие экспертные группы, две из них - по отмене антииранских санкций США и ядерному вопросу - занимаются поиском конкретных шагов, которые необходимо предпринять Тегерану и Вашингтону для полного восстановления ядерной сделки. Задача третьей экспертной группы - согласование последовательности этих шагов. Участники переговоров намеревались завершить их к концу мая.

Снятие санкций с Ирана пока ожидается, но цены на нефть уже поползли вниз>>

Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Лента новостей
0