Россия выступает за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в Карабах - Захарова

© Photo : Facebook / Մասիս ԲեգլարյանВид на Шуши и купол церкви Казанчецоц
Вид на Шуши и купол церкви Казанчецоц - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2021
Азербайджан и Армения должны предпринять дополнительные усилия по вопросу сохранения и защиты религиозного и культурного наследия.

ЕРЕВАН, 21 мая - Sputnik. Россия выступает за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в регион. Об этом заявила в ходе еженедельного брифинга официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о снятии купола с храма Казанчецоц в Шуши.

ЮНЕСКО не поможет? Эксперт о проблеме сохранения армянского наследия в Нагорном Карабахе>>

По ее словам, тема сохранности культурно-исторического наследия в Нагорном Карабахе, прилегающих районах, регулярно обсуждается Москвой как с официальным Баку, так и с Ереваном. Она затрагивалась также в ходе рабочего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению и Азербайджан в начале мая.

"Мы выступаем за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в регион, работаем по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В принятом сопредседателями 13 апреля текущего года заявлении обозначено: сохранение защиты религиозного и культурного наследия, относится число вопросов, которые требуют от Азербайджана и Армении принятия дополнительных усилий", - отметила Захарова.

Ранее в сети появились фотографии храма Казанчецоц без куполов. До этого азербайджанские СМИ сообщали о реставрационных работах, однако армянская сторона к таким сообщениям относится скептически, напоминая о многочисленных актах вандализма в прошлом.
В начале мая и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян, на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Ереване заявил, что Казанчецоц должен оставаться армянским.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала