Почему ортодоксальные евреи на армян плевать хотели?

© Sputnik / Алексей ЖелезновИерусалим, армянский квартал
Иерусалим, армянский квартал - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2021
Ультраортодоксальные евреи, организовавшие в Иерусалиме нападение на армянских священнослужителей, освобождены полицией под залог. Понесут ли хулиганы заслуживающее наказание? Удастся ли выяснить – действовали они самостоятельно или выполняли чье-то указание?

Инцидент произошел 18 мая после полуночи на территории Армянского квартала – в начале улицы Армянской патриархии. Семеро молодых фанатиков набросились на архиерея Арбака Саруханяна и инспектора семинарии "Жарангаворац", отца Тирана Акопяна, когда те шли к Храму Гроба Господня для участия в традиционной ночной церковной службе, проводимой последователями трех христианских конфессий. Примечательно, что нападавшие владели русским языком. Именно на русском они выкрикивали оскорбления в адрес армянских священников. Согласно показаниям, данным священнослужителями в полиции, молодчики кричали: "Смерть армянам!", "Мало вас азербайджанцы убивали, они вас еще добьют", "Мы повесим вас, как повесили вашего Иисуса", "Смерть христианам!". 

Храм Гроба Господня в Иерусалиме - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2021
В Иерусалиме религиозные фанатики напали на армянского священника

Факт того, что нападавшие говорили по-русски и не скрывали своих откровенных симпатий к Азербайджану, позволяет задуматься. Может их действительно кто-то направлял? По некоторым сведениям, хулиганы были горскими евреями, то есть выходцами из восточного Закавказья. Очень многие представители общины горских евреев поддерживают тесные связи с Азербайджаном, который пытается использовать их в качестве инструмента своего политического влияния в Израиле. Не секрет, что некоторые известные деятели общины горских евреев действительно являются агентами влияния Азербайджана и обслуживают интересы официального Баку.

Но вернемся к драке. Началось все с того, что хулиганы стали плевать в сторону армянских священников. Они же и нанесли первые удары, что, по-видимому, зафиксировано камерами внешнего наблюдения, которые установлены неподалеку. Пока отец Тиран звал на помощь полицию, ортодоксы втроем ногами избивали архиерея Арбака. Они едва не выбили ему левый глаз (зрение пока полностью не восстановлено).

Правоохранителей долго ждать не пришлось. Благо отделение полиции Старого города находится как раз в Армянском квартале – в двухстах метрах от места инцидента. Полицейские сработали профессионально, сумев задержать троих из пустившихся в бегство хулиганов. Перед тем, как убежать, нападавшие успели украсть мобильный телефон отца Арбака, на камеру которого он в начале пытался их заснять. Оба пострадавших были доставлены в ближайшую больницу, где им оказали необходимую медицинскую помощь. Если инспектор семинарии отделался легкими ссадинами и ушибами, то архиерею повезло меньше. Тирану Акопяну предстоит еще лечение.

Израильские власти извинились за нападение евреев-ортодоксов на армян в Иерусалиме>>

В отделении полиции иерусалимского округа "Давид" возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Начальник отделения, полковник Ави Битон лично заверил главу Иерусалимского патриархата ААЦ, архиепископа Нурхана Манукяна в том, что следствие будет вестись объективно.

Но вот судья арестовывать задержанных не стал, выбрав в качестве меры пресечения лишь денежный залог. Семьи хулиганов уже наняли адвокатов, которые собираются доказывать, что их подзащитные лишь оборонялись. Более того, они собираются увязать инцидент с продолжающимся вооруженным противостоянием между Израилем и группировкой ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с сыном Яиром Нетаньяху у стены плача после победы его партии Ликуд на всеобщих выборах (18 марта 2015). Иерусалим, Израиль - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2021
Хватит поддерживать арабов, а то признаем Геноцид - Израиль знает слабое место Эрдогана

Казалось бы, какое отношение к арабо-израильскому конфликту могут иметь армянские священники?

Дело в том, что духовные лидеры некоторых ультраортодоксальных иудейских общин заверяют своих последователей в том, что все палестинские христиане поддерживают арабов и выступают на их стороне. В действительности же, все гораздо сложнее. По крайней мере, в случае с Иерусалимским патриархатом ААЦ. В силу ряда обстоятельств иерархи Иерусалимского престола Армянской Апостольской Церкви куда больше интегрированы в палестинское общество, нежели в израильское. Но в вопросе вооруженного противостояния и армянская община, и руководство патриархата придерживаются подчеркнутого нейтралитета. Недавно это подтвердил председатель Союза израильских армян "Наири" Артем Чернаморян, отметивший, что "армяне и впредь будут предельно нейтральными". Так что попытки оправдать действия хулиганов тем, что они были под впечатлением ракетных ударов с территории сектора Газа, никак не впечатляют.

Есть и другая причина особого отношения ультраортодоксов к армянским священнослужителям. Фанатики из радикальных иудейских общин считают, что увидеть на своем пути христианского священника – недобрый знак. Само присутствие христиан на священной для них земле они считают осквернением. Свою нетерпимость к последователям учения Иисуса ультраортодоксы обычно проявляют плевком под ноги христианина, а то и в него самого. Такие омерзительные поступки фиксируются в Иерусалиме едва ли не каждую неделю. Именно плевки становятся обычно причиной столкновений и драк между армянскими священниками и ортодоксами. Я и сам в 2009-м году случайно стал свидетелем подобного инцидента.

"Байрактары" над Иерусалимом? Нетаньяху спешит сорвать иранскую "ядерную сделку">>

Заметна закономерность – жертвами иудейских фанатиков становятся именно армянские священники. С православными батюшками и католическими пасторами подобное случается куда реже. Этому есть объяснение. Дело в том, что иудеям не приходится пересекаться ни с католиками, но с православными. Евреи не заходят в Христианский сектор, а христиане обходят стороной Еврейский квартал. А вот Армянский сектор стал для них проходным двором в прямом смысле этого слова. Путь из нового города к Стене плача они предпочитают проходить либо по Араратской улице, либо по улице Иерусалимского патриархата ААЦ, хотя есть и более короткая дорога. Ортодоксальные иудеи принципиально идут к святыне через Армянский квартал, стремясь приучить армян к тому, что они его считают своим. Причина такой принципиальности заключается в том, что именно в пределах Армянского сектора находится другая иудейская святыня – гора Сион. Законным владельцем всей земли Армянского квартала является Иерусалимский патриархат ААЦ, иерархи которого вовсе не против гостей всех возможных конфессий. Единственное условие – уважение к его обитателям.

Люди Недели: Александр Цинкер - Sputnik Армения, 1920, 13.03.2019
Есть только два способа активизировать связи между Арменией и Израилем — Цинкер

Как же отучить малограмотных фанатиков от омерзительной привычки плеваться при виде христианских священнослужителей? Дело дошло до того, что вопрос обсуждался на уровне духовных лидеров. Католикос всех армян Гарегин II в свое время поднял эту тему на встрече с Верховным ашкеназским раввином Израиля Йоной Мецгером. Тот в полной мере разделил обеспокоенность Католикоса и пообещал, что поручит раввинам вести среди верующей молодежи разъяснительную работу с тем, чтоб пресечь подобные явления. Но инциденты после этого реже не стали.

Но самое возмутительное то, что до недавних пор полиция не давала этим случаям адекватной оценки. Хулиганов должным образом не наказывали. Более того, даже были случаи, когда наказывали самих потерпевших или же тех правоохранителей, которые осмеливались назвать преступников преступниками. Самым вопиющим стал инцидент, произошедший с архиепископом Нурханом, в которого плюнул некий ортодокс. Суд за это назначил чисто символическое наказание – негодяю запретили в течение 75-и дней проходить к Стене плача через территорию Армянского квартала. Всего-то. Но даже это решение его адвокаты опротестовали.

История эта имела продолжение. Дело в том, что в день инцидента дежурным офицером в отделении полиции совершенно случайно оказался этнический армянин. Он-то и приказал арестовать хулигана. Так вот спустя полгода религиозный фанатик возбудил против офицера полиции уголовное дело за оскорбление его религиозных чувств. Иудея, оказывается, нельзя арестовывать в священный для него субботний день. В итоге офицер был снят с должности, а позже уже сам уволился из полиции.

Пашинян предложил Израилю послать помощь не Еревану, а наемникам, воюющим на стороне Баку>>

Не меньше шума наделала история с двумя несовершеннолетними студентами иерусалимской армянской духовной семинарии "Жарангаворац". 16-летние парни, подвергшиеся нападению фанатиков (которые были намного старше их), сумели за себя постоять. Удивленные такому противодействию ортодоксы, вместо того, чтобы отправиться домой залечивать ссадины и ушибы, решили вызвать полицию. В итоге стражи порядка арестовали не зачинщиков драки, а достойно оборонявшихся армянских семинаристов. Им не продлили визы, и они лишились возможности продолжить учебу.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время визита в военную часть (5 июня 2018). Азербайджан - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2020
МО Армении показало: уничтоженная бронетехника ВС Азербайджана - это израильский Sandcat

А два года назад – в июне 2019-го в еврейский Шаббат двое молодых ортодоксов напали на иеромонаха, избив его и натравив на него собаку. Воспитанники армянской духовной семинарии случайно это увидели и достойно наказали хулиганов. Израильская пресса со ссылкой на адвокатов тогда писала, что якобы 60 армянских семинаристов набросились на беззащитных еврейских мальчиков и жестоко избили их. Не будь записей с полицейских камер, студентов семинарии могли бы засудить.

Мерзкое поведение ортодоксов однозначно осуждается всеми слоями израильского общества. Два года назад, после очередного неприятного инцидента, большая группа представителей еврейской интеллигенции посетила армянского патриарха. Депутаты Кнессета, раввины, писатели, офицеры полиции пришли к архиепископу Нурхану Манукяну, чтобы извиниться за очередную грязную выходку соотечественника, и заверить его в том, что впредь они будут еще более нетерпимыми к подобным явлениям.

Не знаю, совпадение это или закономерность, но после того визита, полиция стала куда менее снисходительной к иудеям, оскорбляющим армян. В прошлом году иерусалимский суд впервые вынес жесткий обвинительный приговор в отношении молодого фанатика, плюнувшего в армянского священника. Его оштрафовали на 1500 шекелей. Подобного с 1967 года не случалось ни разу.

Эрдогану что Палестина, что Карабах. А с кем по пути армянам – с арабами или евреями?>>

То, что израильские правоохранители стали более последовательными в выполнении своих непосредственных обязанностей, обнадеживает. Хочется верить, что и на этот раз хулиганы будут сурово наказаны, и это послужит уроком для всех тех, кто страдает религиозной нетерпимостью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала