Взаимодействие Путина и Байдена сделает мир безопасней - Блинкен на встрече с Лавровым

© AP Photo / Saul LoebМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен жестами уступают друг другу дорогу на встрече в Рейкьявике (20 мая 2021). Исландия
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен жестами уступают друг другу дорогу на встрече в Рейкьявике (20 мая 2021). Исландия - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2021
Это первая личная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

ЕРЕВАН, 20 мая - Sputnik. США и РФ могут работать по многим направлениям, несмотря на наличие разногласий, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Рейкьявике.

"По нашему мнению, если лидеры РФ и США смогут работать вместе, сотрудничать, наши люди и весь мир будут в большей безопасности", - сказал Блинкен.

Он подтвердил позицию новой администрации о том, что Вашингтон ищет "стабильных и предсказуемых отношений с РФ". "Не секрет, что у нас есть различия", - сказал госсекретарь.

Блинкен заявил, что если Россия будет выступать агрессивно против США и союзников, Вашингтон будет отвечать, "не с целью эскалации и не для поиска конфликта".

Среди пересекающихся интересов двух стран Блинкен назвал борьбу с пандемией и изменением климата, ядерные программы Ирана и КНДР, Афганистан.

флаги России и США - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
"Американцы наш подход знают". Что Москва приготовила для Госдепа

Лавров сказал Блинкену, что ценит его усилия максимально использовать дипломатический подход в работе.

"Законы дипломатии предполагают взаимность, в том числе в том, что касается ответа на какие-то недружественные действия. Самое главное заключается в том, чтобы мы старались максимально использовать дипломатические возможности, и я очень ценю, что вы демонстрируете именно такой настрой", - сказал Лавров.

Он заявил, что Москва готова "разгребать завалы", оставшиеся в отношениях с США от предыдущих администраций, в том числе по вопросу нормального функционирования дипломатических миссий в обеих странах.

"Потому что если мы не будем обеспечивать нормальные условия для работы дипломатов, то мы будем, по сути дела, подрывать само значение дипломатии, которое заключается в наведении и поддержании мостов и диалога", - сказал Лавров.

Он добавил, что лидеры России и США Владимир Путин и Джо Байден должны сотрудничать там, где интересы двух стран совпадают, особенно по вопросам стратегической стабильности.

Сам Лавров заявил, что обсудит со своим американским коллегой ситуацию в Корее, Иран и Афганистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский