Европарламент подготовил резолюцию с призывом к Баку освободить армянских пленных

© Photo : Fred MARVAUX / Բելգիայում ՀՀ դեսպանությունПленарное заседание Европарламента (19 мая 2021). Брюссель
Пленарное заседание Европарламента (19 мая 2021). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2021
Депутатов Европарламента серьезно беспокоит то, что армянские граждане удерживались и удерживаются в неподобающих условиях.

ЕРЕВАН, 20 мая - Sputnik. Депутаты Европейского парламента подготовили резолюцию с призывом к Азербайджану освободить граждан Армении, в том числе военных, захваченных или задержанных во время и после вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха в прошлом году.

Очередная пленарная сессия ЕП проходит 17-21 мая, объявление итогов ожидается в пятницу.

Кроме того, парламентарии призывают обе стороны конфликта в полной мере соблюдать трехстороннее заявление о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, которое подразумевает обмен военнопленными, заложниками и другими задержанными, а также передачу тел погибших в результате боевых действий.

"Депутаты Европарламента призывают правительство Азербайджана представить полный список всех удерживаемых на его территории лиц в рамках этого конфликта, прояснить информацию об их местонахождении и состоянии здоровья. Парламент выражает серьезную обеспокоенность в связи с данными о том, что военнопленные и другие армянские граждане удерживались и удерживаются в неподобающих условиях, подвергаются негуманному отношению и пыткам", — указывается в обнародованном проекте итоговой резолюции ЕП.

При этом в Европарламенте также отметили, что на настоящий момент не располагают достоверными данными об азербайджанских военнопленных, удерживаемых в Армении.

Резолюции Европейского парламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский