Ара Айвазян отсутствует на заседании правительства

© Photo : Facebook / Anna A. Naghdalyan Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в расширенном формате (2 апреля 2021). Москвa
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в расширенном формате (2 апреля 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Никол Пашинян объяснил, почему министра нет на заседании, однако получить комментария МИД пока не удалось.

ЕРЕВАН, 20 мая – Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян отсутствует на заседании правительства страны. И.о премьер-министра Никол Пашинян объяснил его отсутствие загруженностью дипломатической работой, которую ведет ведомство в связи с ситуацией в Сюнике и Гегеркунике.

Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2021
Пашинян заявил, что Ереван собирается подписать новый документ с Баку

Однако отсутствие министра странно на фоне заявления экс-посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна, который заявил о скором подписании нового заявления с Азербайджаном. Он отмечал, что Айвазян отказался подписываться под этим документом.

Получить комментария из МИД пока не удается.

Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян обнародовал в своем Telegram-канале документ, основная часть которого замазана, однако видно, что речь идет о новом трехстороннем заявлении - Армения, Азербайджан, Россия - по разрешению ситуации на армяно-азербайджанской границе.

По словам экс-посла готовится новое заявление по демаркации границы, с принципами которой Пашинян согласился взамен вывода азербайджанских ВС с территории Армении. Он сообщил о новых территориальных уступках – 5 сел в Тавуше и одно в Араратской области.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области. За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0