Между Америкой и Россией возможно прямое военное столкновение в серых зонах - эксперт

© ZNРоссия и США. Флаги
Россия и США. Флаги - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
Российский политолог Алексей Фененко рассказал об ожиданиях от встречи глав дипломатических ведомств РФ и США, Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, в Исландии.

ЕРЕВАН, 19 мая - Sputnik. О том, что холодная война между РФ и США может перейти в горячую фазу из-за большого количества серых зон, где может произойти прямое столкновение, РИА Новости рассказал доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко

Российские миротворцы обеспечивают безопасность проведения сельскохозяйственных работ в Нагорном Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
Обстановка в Карабахе улучшилась, но пока остается напряженной - генсек ОДКБ

Отвечая на вопрос об ожиданиях от встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, эксперт ответил,  это не приведет к налаживанию отношений двух стран, которые, по его мнению, сейчас даже хуже, чем во времена холодной войны.

Фененко объяснил, что противоречия в этот момент более глобальны, чем тогда. "Тогда у каждого был свой мир: у них мир капитализма, у нас мир социализма. Мы два блока, мы могли разойтись по домам. Сейчас у нас разные проекты общего глобального мира. Для американцев это их абсолютное лидерство, Россия и Китай - за мир, баланс и силу. То есть у нас идеологии несовместимы друг с другом на уровне глобального мира", - сказал эксперт.

Встреча Блинкена и Лаврова ожидается в среду на полях Арктического совета в Исландии. 

"Мы возлагаем все время надежды на эту встречу.... Надо быть реалистами. Ни с кем из них мы отношения не наладим, в лучшем случае встреча будет набором красивых слов и заявлений о намерении улучшить отношения, после чего стороны перейдут снова к конфронтации", - полагает эксперт.

Он также подчеркнул, что выросла вероятность регионального военного конфликта, потому что во времена прошлой холодной войны не было механизма эскалации, а в настоящее время существует большое количество серых зон, где США и РФ могут столкнуться.

"И Украина, и Балтика, и Черное море, возможно, Ближний Восток в ближайшее время. У нас есть теперь механизм эскалации. Наши отношения опаснее, чем они были в годы холодной войны", - добавил Фененко.

В ОДКБ с тревогой следят за развитием ситуации на границе Армении – генсек>>

Блинкен уже седьмой госсекретарь, с которым Лаврову приходится иметь дело с 2004 года. За прошедшие с этого момента годы отношения РФ и США практически достигли заморозки, при этом в Москве подчеркивают, что это произошло не по российской инициативе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский