МИД Индии призвал "нарушившую границу сторону" немедленно отвести войска

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФрегат "Таркаш" ВМС Индии в Санкт-Петербурге
Фрегат Таркаш ВМС Индии в Санкт-Петербурге - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
Официальный Дели не стал называть Азербайджан, но назвал вторжение военных провокацией, которая может привести к возобновлению военных действий.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. МИД Индии призвал "нарушителя" армяно-азербайджанской границы отвести войска.

"Мы с беспокойством следим за ситуацией вдоль армяно-азербайджанской границы. Вторжение через границу и продвижение военных может дестабилизировать ситуацию и привести к возобновлению боевых действий. Мы призываем нарушившую сторону немедленно отвести войска и прекратить любые дальнейшие провокации", — говорится в сообщении.

Отмечается также, что Индия всегда выступала за мирное разрешение двусторонних споров политическими и дипломатическими средствами.

"Мир и стабильность в регионе Южного Кавказа важны с точки зрения региональной безопасности", - говорится в заявлении.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
В ОДКБ с тревогой следят за развитием ситуации на границе Армении – генсек

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала