"Это армянское блюдо, Алиев ошибся": в Армении пройдет юбилейный фестиваль толмы

© Sputnik / Asatur Yesayants / Фестиваль "Вкусный и ароматный Ереван"
Фестиваль Вкусный и ароматный Ереван - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители 25 павильонов будут состязаться в приготовлении самой вкусной, креативной и оригинальной толмы.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. В Армении в десятый раз пройдет юбилейный фестиваль толмы, ставший традицией. На нем будут представлены разные оригинальные и старинные рецепты приготовления национального блюда. Об этом сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян.

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян на пресс-конференции, посвященной юбилейному, 10-ому фестивалю толмы (18 мая 2021). Еревaн
Это армянское блюдо, Алиев ошибся: в Армении пройдет юбилейный фестиваль толмы - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2021
Председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян на пресс-конференции, посвященной юбилейному, 10-ому фестивалю толмы (18 мая 2021). Еревaн

Впервые фестиваль был проведен в 2011 году. Так армянское кулинарное сообщество ответило на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что толма якобы азербайджанское блюдо. Выступая на ежегодном собрании Национальной Академии наук Азербайджана, он заявил, что "если спросить у армянина, что означает по-армянски "долма", то он не сможет ответить на это".

Однако армяне не только ответили, объяснили, но и доказали, что Алиев ошибается.

"В тот год мы провели фестиваль, на котором было представлено разнообразие рецептов приготовления нашего национального блюда. В этом году мы проводим фестиваль в десятый, юбилейный раз. В этот раз также будут продемонстрированы разные удивительные кулинарные вариации толмы", - сказал Мамулян.

Фестиваль начнется в 13:00 22 мая в районе храма "Звартноц". Там будут действовать 25 павильонов, где команды из разных областей Армении, Еревана и Карабаха представят оригинальные рецепты приготовления блюда.

Команды будут номинированы по категориям "Лучший вкус", "Лучший вид", "Лучшая идея". Те, кто наберет больше баллов, будут удостоены Гран-при. Мамулян отметил, что организаторы сомневались, стоит ли проводить фестиваль в нынешних реалиях, однако после обсуждения этого вопроса пришли к выводу, что это необходимо.

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян на пресс-конференции, посвященной юбилейному, 10-ому фестивалю толмы (18 мая 2021). Еревaн
Это армянское блюдо, Алиев ошибся: в Армении пройдет юбилейный фестиваль толмы - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2021
Председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян на пресс-конференции, посвященной юбилейному, 10-ому фестивалю толмы (18 мая 2021). Еревaн

В свою очередь председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян отметил, что такие фестивали важны для становления туристической сферы, особенно сегодня. 

"От пандемии и войны больше других пострадала сфера туризма. Перед нами стоит задача ликвидации последствий войны и коронавирусной инфекции, а также становления сферы", - сказал Апресян в ходе-пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Михаил Галустян в составе жюри во время проведения боев роботов Бронебот-2017 (29 октября 2017). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 05.05.2020
"Скучаю по толме и хашу": Михаил Галустян сел на диету ради съемок в боевике

По его словам, в эти дни в страну приедет группа туроператоров и журналистов с Урала, которые посетят и фестиваль. Кроме того, фестиваль собираются посетить тургруппы из России. Об этом достигнута предварительная договоренность. 

Апресян отметил, что несмотря на произошедшие в последнее время события, Армения показала неплохой показатель туристических посещений по итогам первого квартала 2021 года.

В мире существует более 80 разновидностей толмы, которые в разных областях Армении готовили более тысячи лет назад. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком нашей эры.

Лента новостей
0