Эрдогану что Палестина, что Карабах. А с кем по пути армянам – с арабами или евреями?

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСитуация в Иерусалиме
Ситуация в Иерусалиме - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2021
Как следует вести себя Армении в условиях обострившегося палестино-израильского кофликта? Колумнист Sputnik Армения попытался разобраться.

Палестино-израильский кофликт вновь стал темой номер один. Мир разделился на тех, кто считает, что правы арабы, и тех, кто симпатизирует ервеям. Нейтральных все меньше. Не иметь мнения – далеко не всегда выигрышно. Следует ли официальному Еревану дать понять, на чьей он стороне, или подход МИД Армении должен сводиться лишь к призывам к миру? 

Здание ООН - Sputnik Армения, 1920, 17.05.2021
Обострение конфликта между Израилем и Палестиной обсудят на генассамблее ООН

Вполне естественно, что наше отношение к конфликту во многом зависит от подходов наших партнеров и противников. В этом смысле весьма показательна позиция Турции. Анкара не утруждает себя разборчивостью в выборе средств дисредитации Израиля. Причем, скорей всего, делает это вовсе не с целью поддержать жителей Газы и Западного берега реки Иордан, а именно для того, чтоб насолить евреям. Заметим, в Анкаре целенаправленно и планомерно проводят паралели между Палестиной и Нагорным Карабахом, доказывая, что суть конфликтов та же. Турецкий политолог Мухиттин Атаман в недавнем интервью заявил: "Армения очень похожа на Израиль. Оккупация армянами Карабаха была подобна оккупации евреями Палестины". Куда более значимым было откровение Реджепа Таипа Эрдогана. На прошлой неделе турецкий лидер заявил, что Анкара готова оказать палестинцам тот же уровень поддержки, который был оказан осенью Азербайджану в его войне против армян. В Иерусалиме этому провокационному заявлению не придали должной значимости, хотя слова Эрдогана, по сути, представляли собой угрозу прямой интернвенции. Адекватнее была реакция официальной Рамаллы – столицы Палестинской национальной автономии.

Окровавленная Палестина: жертвы ударов по сектору Газа в фотографиях>>

Комментируя заявление Эрдогана, представитель МИД Палестины, посол в России Абдель Хафиз Нофаль заявил. "У нас отличные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, и с Турцией. Мы высоко ценим позицию Турции по палестинскому вопросу. Но мы бы не хотели сравнивать нашу ситуацию с тем, что происходило в Нагорном Карабахе. Мы не стали бы смешивать эти темы. Думаю, сравнение, к которому прибег президент Эрдоган, было фигуральным". Если перевести с дипломатического языка на обычный, комментарий означает следующее: "Ну путайте свои интересы с нашими и не смейте портить наши отношения с армянами".

Более тысячи ракет и десятки погибших: что происходит в Израиле и Палестине - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Свыше тысячи ракет и десятки жертв: что происходит в Израиле и Палестине – видео

Почему вдруг палестинский МИД придал такую значимость Армении, роль которой в процессах на Ближнем Востоке почти незаметна? Ответ на этот вопрос найти нетрудно, если вспомнить, что этому предшествовало.

Палестинская дипломатия, несомненно, учитывала напряженность в отношениях между Ереваном и Иерусалимом, которые обострились после недавней карабахской войны. Исход этой войны мог быть и иным, если бы не полученное Азербайджаном сверхсовременное израильское оружие. Идеологи администрации Махмуда Аббаса, вероятно, полагают, что коль скоро враг арабов повел себя недружественно в отношении Еревана, армяне могут стать тактическими союзниками палестинцев.

Россия готовит палестино-израильскую встречу в Москве - Захарова>>

Всякий раз, когда в армняно-израильских отношениях возникали сложности, или же наоборот, намечалось потепление, Рамалла посылала Еревану сигналы о готовности к дружбе. Так было, в частности в 2015-м, когда после определенного сближения между Ереваном и Иерусалимом Палестинская администрация заявила о готовности открыть в Ереване посольство. Для переговоров в Ереван был делегировал посол в Великобритании Мануэл Хассасян, кстати, армянин по происхождению. (Заметим, что среди палестинских дипломатов немало этнических армян. К примеру, бывший посол в Нидерландах Аво Капланян тоже наш соотечественник.) В Израиле на активность эмиссаров Махмуда Аббаса отреагировали оперативно. Адинистрация Биньямина Нетаньяху дала понять, что готова обсудить способы "поощрения" Армении, если она откажется от намерения установить с Палестиной дипломатические отношения. Тель-авивский новостной портала "IzRus" тогда писал: "Израиль сделал следующее предложение: если Армения откажет Палестине в признании ее независимости, Израиль признает геноцид армян". Подобной информацией располагала и иерусалимская газета "Makor Rishon". Обозреватель издания утверждал, что эта тема была предметом переговоров в ходе визита в Ереван группы израильских дипломатов. Консультации на этот счет никогда не афишировались. Но можно не сомневаться в том, что на каких-то этапах они действительно велись.

Система противовоздушной обороны Израиля Iron Dome активирована для перехвата ракеты, запущенной из сектора Газа, контролируемого палестинским движением ХАМАС (12 мая 2021). Ашдод - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Три страны запросили заседание СБ ООН из-за ситуации вокруг Израиля и Палестины - СМИ

Следует заметить, что в арабо-израильском споре Армения всегда вела себя предельно корректно. Ереван никогда не голосовал против палестинцев, но при этом и не поддерживал откровенно антиеврейские инициативы. Обозреватель портала " IzRus" Игорь Гантман отмечает гибкость армянской дипломатии, которая никогда не говорит "никогда". "По проблемам Ближнего Востока Ереван в определенных случаях прислушивается к пожеланиям Вашингтона. Это проявлялось в некоторых голосованиях в ООН по антиизраильским резолюциям. Но чтобы особо не раздражать арабов, армяне старались делать это очень сбалансированно, попеременно голосуя то "за", то "против", — отмечает Гантман.

В 2012-м Армения наряду с другими 137-ю государствами проголосовала за предоставление Палестине статуса наблюдателя в ООН. Но в вопросе признания палестинской государственности Ереван окончательного решения не имеет. Как только в ООН или какой-либо другой международной организации начинается обсуждение вопроса признания независимости Палестины, Израиль отправляет в Ереван своих посланцев. Когда в последний раз в Генеральной Ассамблее ожидалось рассмотрение заявки Палестины, Нетаньяху направил в Армению делегацию, возглавляемую бывшим послом в Турции Пинхасом Авиви. (Сейчас он является первым заместителем генерального директора МИД и курирует связи с международными организациям.) До этого помощник министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон встретился с заместителем главы внешнеполитического ведомства Армении. А незадолго до визита израильтян в Ереване гостили эмиссары Махмуда Аббаса. Послание палестинского лидера президенту Армении привез тогда бывший министр иностранных дел автономии Набиль Шаас, возглавляющий ныне в ФАТХ департамент внешних сношений.

 Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2021
Путин призвал к прекращению насилия между Палестиной и Израилем

Результаты переговоров оглашены, конечно же, не были. О решении, принятом руководством Армении, никто так и не узнал, так как гослосование в Генассамлее не состоялось. Рассмотрение палестинской заявки было отложено по настоянию Вашингтона, пригрозившего наложить вето в Совете Безопасности. В итоге нам не пришлось разочаровывать одну из сторон арабо-израильского конфликта. Но не исключено, что вопрос принятия Палестины в полноправные члены ООН вернется в повестку. И тогда от нашего голоса может очень многое зависеть. Ведь 120 стран еще несколько лет назад открыто выступили в пользу удовлетворения заявки. А для положительного решения вопроса нужно 129 голосов (две трети от общего числа членов ООН). Колеблющихся или скрывающих свою позицию совсем немного. То есть вполне может сложиться ситуация, при которой именно голос Армении станет решающим. И в столицах арабских государств, и в Израиле это должны осознавать и делать из этого соответствующие выводы.

В Рамалле осознают значимость армянского голоса и стремятся заручиться нашей поддержкой. Однако, прибереженные для армян аргументы палестинцев не отличаются оригинальностью. Администрация Махмуда Аббаса пытается воздействовать на Ереван посредством иерархов армянской патриархии Иерусалима. Аббас любит повторять слова своего учителя Ясира Арафата о том, что "арабы никогда не предадут армян". Но стоит иметь в виду, что палестинцы еще ни разу не оказали нам содействия, когда в Лиге арабских государств или в Организации Исламской конференции Азербайджан выносил на обсуждение антиармянские документы. Более того, представители палестинского руководства не раз выступали с откровенно антиармянскими заявлениями.

"Тихая дипломатия" - лучший способ урегулирования ситуации вокруг Газы – Псаки>>

Вот некоторые из них. Высокопоставленный палестинский дипломат Асад Мунем Аль-Асад, ныне возглавляющий диппредставительство в Узбекистане, пару лет назад заявил: "Азербайджанцы приняли армян, которые поселились на азербайджанских землях. А затем они совершили преступление против азербайджанского народа, изгнали его из Карабаха, оккупировали территории Азербайджана…". А вот так высказывается посол Палестины в Азербайджане Насер Абдель Карим: "Палестина не признает Нагорный Карабах. Карабах - территория Азербайджана. Мы поддерживаем Азербайджан в стремлении освободить оккупированные территории. У Азербайджана и Палестины братские отношения. Палестина поддерживает Азербайджан. И мы знаем, что за нами стоит Азербайджан".

После таких вот откровенно враждебных заявлений палестинским дипломатам, полагаю, будет весьма непресто вести переговоры с армянскими коллегами. Правители Израиля проявили себя не лучше. А это значит, что у Еревана нет никаких обязательств ни перед Махмудом Аббасом, ни перед Биньямином Нетаньяху. Посему действовать мы должны исключительно из соображений политической конъюнктуры. Как делают все.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала