Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Некоторые группы азербайджанских ВС покинули Армению, но ситуация неизменна - Пашинян

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян на заседании Совета безопасности Армении (17 сентября 2019). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании Совета безопасности Армении (17 сентября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам и.о. премьер-министра Армении, военно-политическая ситуация на границах Армении пока не изменилась.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Определенные группы азербайджанских военнослужащих, пересекших границу Армении, с 14 мая покинули пределы республики. Об этом заявил в понедельник на заседании Совета безопасности Армении и.о премьер-министра Никол Пашинян.

Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 16.05.2021
Переговоры на границе Армении продолжаются, в них участвует Мурадов – замглавы Гориса

"Аналогичный процесс имел место и вчера вечером, есть признаки того, что это может случиться и сегодня, однако в целом военно-политическую ситуацию с 12 мая я считаю неизменной. Это означает, что мы должны и в дальнейшем использовать механизмы ОДКБ, а также работать над задействованием армяно-российских союзнических механизмов. Наша позиция однозначна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении", - сказал Пашинян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

Лента новостей
0