Есть ли у партии Тер-Петросяна шансы пройти в парламент Армении? Прогноз политолога

© Sputnik / Nana MartirosyanПервый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Сурен Суренянц прокомментировал выступление первого президента РА Левона Тер-Петросяна на съезде возглавляемого им Армянского национального конгресса.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на данный момент не обладает достаточными ресурсами, чтобы составить равную конкуренцию и.о. премьера Николу Пашиняну и экс-главе государства Роберту Кочаряну. Такое мнение политолог Сурен Суренянц высказал в интервью Sputnik Армения.

Серж Саргсян и Артур Ванецян во время церемонии подписания меморандума предвыборного блока Честь имеем (16 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 16.05.2021
Новый блок "Честь имею" может повлиять на конфигурацию сил в Армении – политтехнолог

Ранее Тер-Петросян выступил с предложением ко второму и третьему президентам Армении – Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, единым фронтом участвовать в досрочных парламентских выборах, чтобы отстранить команду Никола Пашиняна от власти. Однако консолидировать оппонентов власти ему не удалось. Как отметил Тер-Петросян, отказ Кочаряна от совместного участия в досрочных выборах означает, что он руководствуется не интересами государства, а жаждой мести Пашиняну.

Как отметил Суренянц, Тер-Петросян этим предложением пытался не только решить практическую задачу по консолидации оппозиции, но и протестировать политическую систему, о чем и сказал, выступая на съезде возглавляемой им партии "Армянский национальный конгресс".

Помимо этого, первый президент Армении стремился создать фундамент для того, чтобы в случае неудачи раскритиковать позицию Кочаряна и Саргсяна.

"Сделанный мною две недели назад прогноз сбывается: Тер-Петросян активно вступит в предвыборную гонку, бросив вызов, с одной стороны, Николу Пашиняну, с другой – Роберту Кочаряну. По сути, вся его агитация построена на том, что за прошедшие 23 года была растрачена возможность решения карабахской проблемы в пользу армян", - отметил политолог.

Другой вопрос – насколько первому президенту Армении удастся стать новым полюсом на политическом поле в ходе предвыборной кампании. Насколько бы выступления Тер-Петросяна ни были рациональны, тем не менее, политолог не склонен думать, что у него сейчас есть институциональные, финансовые, кадровые возможности, чтобы на равных соперничать с Пашиняном и Кочаряном.

Роберт Кочарян выступает на митинге (9 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.05.2021
Митинг блока "Айастан" был продуман до мелочей – политтехнолог о старте кампании Кочаряна

По оценке политолога, конечно, у АНК теоретически есть возможность пройти в парламент, однако за то короткое время, которое осталось до выборов, партия не успеет набрать вес и составить конкуренцию 4 влиятельным политическим силам.

С точки зрения Суренянца, следует принять во внимание еще одно существенное обстоятельство: сможет ли Тер-Петросян, учитывая его возраст и состояние здоровья, активно участвовать в предвыборной кампании, или же ограничится тем, что время от времени будет выступать с публичными заявлениями. От этого вопроса будут зависеть и шансы Армянского национального конгресса на успех в ходе голосования.

16 мая первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил на съезде партии, что намерен возглавить список кандидатов в депутаты от Армянского национального конгресса в случае, если будет принято решение об участии партии в досрочных парламентских выборах.

Национальное Собрание 10 мая распустилось, что было необходимым для организации внеочередных выборов. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания начнется 7 июня. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Политические силы получат номер в бюллетене по результатам жеребьевки.

Лента новостей
0