Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

"Все будет хорошо. Бояться нечего": российские военные о разрешении ситуации в Сюнике

© Photo / official site of the President of RA Военные посты на армянсо-азербайджанской границе
Военные посты на армянсо-азербайджанской границе - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Военнослужащие 102-й российской военной базы находятся сейчас в командировке в Сюникской области Армении, где все еще сохраняется напряженность.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Единственное, чего хочет армянский народ, так это мира. В этом убеждены российские военнослужащие-контрактники 102-й военной базы Алексей и Виктор (имена изменены по просьбе собеседников агентства), в эти дни командированные из Гюмри в приграничную Сюникскую область Армении, где в последние дни обострилась ситуация.

Село Веришен Сюникской области Армении - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2021
Жители Веришена не паникуют: что происходит возле Черного озера на границе с Азербайджаном

Корреспонденты Sputnik Армения в Горисе случайно пересеклись с российскими военными и не упустили возможности коротко с ними побеседовать. Делясь впечатлениями о происходящем, они выразили мнение, что в скором времени ситуация на границе будет решена в позитивном ключе. 

Российские контрактники прибыли в Горис из Гюмри. Там расположена 102-я российская военная база.

"Город (имеется в виду Горис – ред.) хороший, люди – отзывчивые, помогут, если что. К военным относятся отлично, армянский народ вообще добрый", - отметил Виктор.

Он подчеркнул, что люди  в Армении только хотят мира и не более.

В свою очередь Алексей пояснил, что они приехали в служебную командировку, и пробудут здесь несколько недель. Хотя паники среди населения нет, однако, по его словам, чувствуется обеспокоенность людей. Этому способствует также и то обстоятельство, что в городе стало больше солдат.

"Люди тревожатся, когда слышат стрельбу, сами знают, где и что происходит", - заметил военнослужащий.

Он заверил, что мирным жителям нечего бояться, поскольку прилагается много усилий для урегулирования ситуации.

Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Азербайджанские военные все еще на территории Армении, переговоры продолжаются – Григорян

Раньше он служил в Ингушетии. Перед отправкой в Армению понимал, куда едет, был знаком и с ситуацией в Нагорном Карабахе.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Лента новостей
0