Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Как вопрос Сюника будет обсуждаться в ОДКБ – поясняет секретарь Совбеза Армении

© Photo / official site of the Prime minister of RAСекретарь Совета безопасности Армен Григорян на совещании в связи с гибелью военнослужащих (17 февраля 2020). Еревaн
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян на совещании в связи  с гибелью военнослужащих (17 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2021
Подписаться на
Ситуация будет обсуждена на заседаниях отраслевых комитетов ОДКБ, после чего, при необходимости, соберутся и лидеры стран-участниц.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. ОДКБ выступит с оценкой создавшейся обстановки в трехдневный срок. Об этом заявил, выступая на внеочередном заседании парламента Армении секретарь Совбеза республики Армен Григорян.

Он напомнил, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян уже обратился к главе страны, председательствующей в ОДКБ, то есть к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Франция готова подключиться вплоть до военного содействия в рамках мандата ООН - Пашинян>>

Вопрос начинают обсуждать уполномоченные представители стран-участниц, а в трехдневный срок комитет секретарей Совбеза, глав Минобороны и МИД стран ОДКБ выработает оценку ситуации. После этого, при необходимости, будет созвано заседание лидеров стран ОДКБ.

"Как отметил премьер-министр (формально и. о. премьера - ред.), приоритет отдается дипломатическому и политическому решению, но при необходимости будут задействованы другие механизмы ОДКБ для восстановления контроля над суверенной территорией Армении", — подытожил секретарь Совбеза.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Абовян ответил Бабаджаняну по "российской провокации" в Сюнике>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала