Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Ереван готов к уточнению вопроса пограничных пунктов в Сюнике – Пашинян

© Sputnik / Aram NersesyanВид на азербайджанский пост с села Неркин Ханд, Сюник
Вид на азербайджанский пост с села Неркин Ханд, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2021
Подписаться на
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян отметил, что Ереван задействовал механизмы, которые внушают уверенность в вопросе защиты территории суверенной республики.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Ереван готов к уточнению вопроса о размещении пограничных пунктов в Сюникской области. Об этом и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в пятницу на внеочередном заседании парламента.

Армянский военнослужащий на армяно-азербайджанской границе - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2021
Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза

Экстренное заседание было созвано по инициативе оппозиционной фракции "Процветающая Армения" из-за обострения ситуации в Сюникской области, на границе с Азербайджаном.

Как отметил Пашинян, делимитация и демаркация границы предусматривает наличие дипотношений, но уже сейчас идет процесс уточнения размещения пограничных пунктов. Это нужно, чтобы на месте видеть, где конкретно проходит граница.

Далее необходимо, чтобы с обеих сторон границу защищали пограничные войска, а подразделения ВС были направлены в места постоянной дислокации. По словам и.о. премьера, это будет означать совсем иную военно-политическую обстановку.

"В целом задействованы такие механизмы, которые внушают уверенность в защите суверенной территории Армении. Сейчас очень важно не накалять страсти и воздержаться от эмоциональных всплесков", – добавил Пашинян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала