Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении

© Photo : official site of the Prime minister of RAНа совете безопасности Армении премьер-министр Никол Пашинян представил нового секретаря СБ Армена Григоряна (18 мая 2018). Еревaн
На совете безопасности Армении премьер-министр Никол Пашинян представил нового секретаря СБ Армена Григоряна (18 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян прокомментировал позицию официального Еревана относительно перспективы деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Обращение Армении в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поможет в полной мере урегулировать ситуацию в Сюникской области. Об этом секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в четверг в эфире программы "Новости" на Общественном телеканале Армении.

Речь премьер-министра Никола Пашиняна на заседании Совета Безопасности Армении (13 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике

"Уверен, что разрешение сложившейся ситуации – это лишь вопрос времени", - сказал Григорян.

Отвечая на вопрос о том, почему Армения не предпринимает решительных шагов в ответ на действия Азербайджана, секретарь Совбеза отметил, что власти страны считают важным не резкие шаги, а полноценное решение вопроса. Для этого и были инициированы консультации с ОДКБ, о чем ранее заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Мы не считаем это вопросом локального значения, происходящие события – основа для более масштабных действий", – считает Григорян.

Секретарь Совбеза Армении напомнил об анонсированных азербайджанской стороной военных учениях, в которых примут участие до 15 тысяч военнослужащих, а также о регулярных угрозах президента Ильхама Алиева начать боевые действия в Сюнике с целью открыть там коридор.

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья – омбудсмен>>

Григорян подчеркнул, что проблема обязательно будет решена вместе с союзниками по ОДКБ.

Государственный департамент (Госдеп США) - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Госдеп США призвал Ереван и Баку к мирному урегулированию ситуации на границе

​Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский