Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

"Это диверсионное продвижение": Пашинян о событиях в Сюнике

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопросы депутатов во время внеочередного заседания Парламента (3 мая 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопросы депутатов во время внеочередного заседания Парламента (3 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Пашинян заявил, что в создавшемся положении следует сохранять хладнокровие и в тоже время быть последовательными в защите национальных и государственных интересов.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Случившееся в среду в Сюнике является, по сути, диверсионным продвижением. Об этом заявил поздно вечером на заседании Совета безопасности Армении и.о премьер-министра Никол Пашинян, обратившись к ситуации, создавшейся в районе озера Сев лич в Сюникской области.

Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021). - Sputnik Армения, 1920, 12.05.2021
Азербайджанцы угрожали пастуху – омбудсмен рассказал о произошедшем в Сюнике

Пашинян отметил, что утром 12 мая вооруженные силы Азербайджана перешли границу в районе озера Сев Лич, углубившись на территорию Армении до 3,5 километров. По словам и.о премьера, азербайджанская сторона пытается установить контроль над озером.

"Создавшееся положение неприемлемо, Армения не может смириться с создавшейся ситуацией, однако первоочередной нашей задачей является разрешение ситуации посредством переговоров, в том числе дипломатическим путем. Но это один из вариантов", - сказал Пашинян.

По его словам, следует констатировать, что ситуация по меньшей мере докризисная, если не сказать кризисная. Он также отметил, что действия азербайджанских военных не сопровождались применением оружия, они пытались обосновать свои действия какими-то фальшивыми картами. Между тем в распоряжении армянской стороны имеется карта, утвержденная центральной властью Советского Союза, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном.

Никол Пашинян проводит заседание Совета безопасности>>

По словам Пашиняна, ситуация в Сюнике стала также предметом внутриполитических спекуляций.

"Хочу вновь призвать не использовать во внутриполитических целях ситуации, связанные с внешней безопасностью. В данном случае нам следует сконцентрировать внимание на проблеме и путях ее решения", - сказал и.о главы правительства Армении.

Подводя итоги заседания, Никол Пашинян заявил, что в создавшемся положении следует сохранять хладнокровие и в тоже время быть последовательными в защите национальных и государственных интересов.

Приветственная речь нового губернатора Сюника Меликсета Погосяна сотрудникам муниципалитета (11 декабря 2020). Капан - Sputnik Армения, 1920, 12.05.2021
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике

Напомним, в СМИ и соцсетях распространились информация о том, что в районе горы Ишханасар Сюникской области противник начал военные действия. Заместитель мэра Гориса Ирина Йолян написала на своей странице в Facebook, что противник перешел границу и продвинулся на три километра в сторону села Веришен.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы. Сейчас идут переговоры по урегулированию ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский