История конфликта Израиля и сектора Газа. Что происходит?

© REUTERS / IBRAHEEM ABU MUSTAFAДым и пламя поднимаются над зданием башни, разрушенным израильскими воздушными ударами на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта в городе Газа (12 мая 2021).
Дым и пламя поднимаются над зданием башни, разрушенным израильскими воздушными ударами на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта в городе Газа (12 мая 2021). - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Подписаться на
Процесс мирного урегулирования палестино-израильского противостояния приостановлен. Сразу три страны призвали членов Совета Безопасности ООН провести 14 мая чрезвычайное заседание для обсуждения эскалации напряженности между Израилем и Палестиной.

Вечером 10 мая ситуация на границе Израиля и палестинского анклава резко обострилась. В результате почти непрерывных ракетных обстрелов погибли шесть израильтян, более 200 получили ранения. Тель-Авив нанес удары по сектору Газа, уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали 67 человек, в том числе 16 детей.

Международное сообщество призывает стороны к сдержанности. Китай, Норвегия и Тунис призвали членов Совета Безопасности ООН провести 14 мая чрезвычайное заседание для обсуждения эскалации напряженности между Израилем и Палестиной. Таким образом, в ближайшее время может состояться заседание Совбеза ООН по обстановке в регионе.

Тем временем в Израиле планируют наземную операцию в секторе Газа. Ранним утром в четверг, 13 мая Израиль продолжил ракетные обстрелы. СМИ сообщают о 10 убитых боевиках ХАМАС, хорошо известных спецслужбам еврейского государства.

В ответ на это радикалы из группировки "Исламский джихад" расширили периметр зоны ударов по Израилю, заявив, что теперь ракеты нацелены и на Тель-Авив, и на его пригороды.

В ночь на 13 мая впервые сирены воздушной тревоги сработали в Хайфе. Как сообщают израильские медиа, еще пять человек получили ранения. Это жители примыкающих к Тель-Авиву населенных пунктов.

Командование ЦАХАЛ заявляет, что палестинские радикалы выпустили по территории Израиля за три дня в общей сложности полторы тысячи ракет, подчеркивая, что Израиль поразил примерно 350 целей в секторе Газа.

С чего началась эскалация палестино-израильского конфликта?

Ситуация в Иерусалиме обострилась еще в середине апреля, с началом священного для мусульман месяца Рамадан. Израильская полиция по соображениям безопасности запретила им собираться на ступеньках у Дамасских ворот Старого города — в традиционном месте, где в Рамадан проводят время арабские жители Иерусалима после вечерних молитв.

Решение полиции вызвало протест среди мусульманской молодежи, что вылилось в массовые беспорядки. Одновременно в арабских соцсетях развернулась кампания по поощрению нападений на евреев.

Самым известным стало видео в TikTok, где палестинский подросток дает пощечину ультраортодоксальному еврею в иерусалимском трамвае. После этого произошло еще несколько подобных инцидентов, а также терактов с использованием холодного и огнестрельного оружия, среди израильтян были жертвы.

Ситуацию подогрело решение израильского суда о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме на основании того, что здания в этом районе до создания Государства Израиль в 1948 году принадлежали еврейским семьям.

Вопрос о собственности в итоге превратился в политический. Палестинцы тоже хотели бы вернуть свои дома и земли, которые в результате войны 1948 года оказались у израильтян, но закон на арабских собственников не распространяется.

Несколько палестинцев, возможно, погибли из-за отравляющих газов>>

Наиболее серьезные столкновения произошли в Иерусалиме в конце минувшей недели, когда мусульмане отмечали последнюю пятницу Рамадана, а также в Ночь предопределения (с 8 на 9 мая) и на следующий день. Были ранены сотни палестинцев и десятки израильских полицейских.

Только в столкновениях в ночь на понедельник у мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, а также в других районах города ранены свыше 300 палестинцев и 21 израильский полицейский.

По словам директора мечети Аль-Акса Омара аль-Кисвани, полиция «совершила беспрецедентное варварское нападение» на мечеть, были изъяты ключи от здания. И хотя израильтяне пытались объяснить, что меры вызваны "атаками палестинских бунтовщиков", события в Иерусалиме вызвали ожидаемое возмущение всего исламского мира.

В стороне не остался в том числе и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Власти Израиля выбрали для проведения карательной операции самые священные для верующих дни. Это не что иное, как провокация в самой изощренной форме",— написал он в своем Telegram.

Солидарность с палестинцами выразили Лига арабских государств, президент Турции Эрдоган и многие другие. Израиль подвергнут критике не только теми, с кем страна традиционно находится в непростых отношениях, но и его новыми арабскими друзьями - "штурм мечети Аль-Акса" и выселение палестинцев из Шейх-Джаррах осудили ОАЭ.

​Ситуация в Иерусалиме привела к активности палестинского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. После длительного перерыва движение возобновило обстрелы израильской территории. В понедельник ХАМАС и вовсе поставил Израилю ультиматум: если силы безопасности не будут выведены с Храмовой горы и Шейх-Джарраха до 18:00, группировка начнет действовать.

Еще одно палестинское движение, "Исламский джихад", объявило о мобилизации сторонников и неизбежности мести израильтянам. Свое обещание палестинцы сдержали — спустя две минуты после истечения срока ультиматума сигнал воздушной тревоги прозвучал в десятке населенных пунктов Израиля, в том числе в Иерусалиме.

Израильтяне к этому были готовы. Во многих городах были проверены бомбоубежища, военные отменили намеченные на эти дни учения. Из-за угрозы обстрелов были изменены схема автомобильного движения на юге страны, порядок взлетов и посадок самолетов в международном аэропорту Бен-Гурион. А по Газе был нанесен ответный удар, в результате которого погибли по меньшей мере двадцать палестинцев.

Экспертное мнение по эскалации в зоне сектора Газа

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в эфире радио Sputnik высказал мнение, что израильская и палестинская стороны заинтересованы в проведении чрезвычайного заседания в Совбезе ООН.

"Конфликт такого рода может превратиться в бесконечный и взаимоуничтожительный… Думаю, что и израильская, и палестинская сторона совсем не против, чтобы их сейчас помирили, позволив сохранить сторонам лицо. Потому что полноценный конфликт на Ближнем Востоке, да еще затяжной, совершенно противоречит и военным стратегиям, и ресурсному обеспечению Израиля и арабских стран", - сказал он.

По словам эксперта, заседание СБ ООН состоится в любом случае – это предполагает регламент организации. А вот какая резолюция будет принята, это остается интригой. Коктыш считает, что, так или иначе, по ее поводу будет идти достаточно интенсивный торг.

Армия Израиля атаковала 600 военных целей ХАМАС и "Исламского джихада" в секторе Газа>>

Напомним, сектор Газа — одна из частей Палестины, разделение территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона.

После Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и организовал там поселения. Палестина же хочет создать на этих землях (включая сектор Газа, которым с 2007-го управляет исламистская организация ХАМАС) свое государство и требует, чтобы будущие границы между суверенными арабским и израильским государствами проходили по линиям, которые существовали до конфликта.

Израиль не согласен с этим и уже объявил Иерусалим своей "вечной и неделимой столицей". 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала