"Все это больно": воспоминания освобождавших Шуши добровольцев

© Sputnik / Р. МангасарянПодбитая в ходе Карабахской войны военная техника у города Шуши (1995 год)
Подбитая в ходе Карабахской войны военная техника у города Шуши (1995 год) - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Освобождение Шуши послужило фундаментом для будущих побед в первой карабахской войне. Сейчас город находится под контролем Азербайджана. Ветеранам войны есть, что вспомнить, а отметить - уже нет.

Почти тридцать лет армяне всего мира 9 мая отмечали тройной праздник – Победу в ВОВ, формирование Армии обороны Карабаха и День освобождения Шуши. Каждый год участники операции "Свадьба в горах" вместе с бывшим командующим, генерал-майором Аркадием Тер-Тадевосяном (более известен как Командос) отправлялись в Шуши, праздновали и обязательно посещали храм Сурб Казанчецоц (собор Христа Всеспасителя), во дворе которого всегда можно было встретить боевых товарищей.

В этом году, этот день впервые пройдет без Тер-Тедевосяна и Шуши. После последней карабахской войны город перешел под контроль Азербайджана, но ветераны помнят, как брали его в 1992 году и знают, что будут делать в этом году.

© Sputnik / Aram NersesyanТанк Տ-72, памятник, ознаменующий победу в Шуши, Нагорный Карабах
Все это больно: воспоминания освобождавших Шуши добровольцев - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2021
Танк Տ-72, памятник, ознаменующий победу в Шуши, Нагорный Карабах

Полжизни в Шуши

9 мая был любимым праздником шушинцев. Празднования начинались рано утром и завершались за полночь. Помимо официальных церемоний, также и пышным столом дома у каждого. Так было и в семье Саро Сарьяна. Его семья переехала в Карабах после резни в Баку. Сам он участник первой и второй карабахских войн и помнит, как армяне со всего мира слетались в Карабах в надежде вступить в отряды по освобождению Шуши и немедленно приступить к военным действиям. Сарьян как только окончил учебу в России примкнул к защитникам отечества. Он воевал в направлении Джанасан – Кесалар на 26-м посту легендарного командира Юры Ованнисяна. Резервное подразделение Ованнисяна удерживало тыл, и враг не смог прорваться в город.

"Если до освобождения Шуши планировал продолжить учебу в Санкт-Петербурге, то после просто влюбился в город, в его арочную легкость. Внутренний голос сказал "Ты должен остаться". Остался на 30 лет – вырастил детей и построил дом. То, что произошло в прошлом году, мы не могли представить даже в страшном сне", - рассказывает он.

Сарьяна с Шуши связывают не только последние 30 лет и воспоминания об освобождении, но и генетическая память, поскольку его семья жила в этом городе, еще до резни в 1920 году. Его бабушка всегда рассказывала о городе, шушинцах и резне. Тогда его прадед вернулся в дымящийся город, чтобы спасти ковры, а сам он не смог забрать даже самое дорогое. Он был на боевой позиции, супруга покинула дом после сильной бомбежки и в спешке не захватила даже часть документов и украшений.

- Что бы взяли первым делом?

- Рукописи моего отца и фотографии. Мы их смогли привезти из Баку, но на этот раз верили, что вернемся.

- Отмечать 9 мая будете?

- Да, как праздновали, так и продолжим. Это очень важный день.

Два брата в бою за Шуши

Арарат Хандоян почти каждый год с боевыми товарищами и старшим братом Араиком, известным как Одинокий волк, отправлялся в Шуши на празднование 9 мая. Лишь в 2020 году не смог сделать этого из-за пандемии. 9 мая у него ассоциируется с первой молитвой  Паргева Мартиросяна в Шуши, всеобщим ликованием. Они писали на воротах домов свои имена, чтобы вернуться и обосноваться в городе.

"Это было важное событие, поскольку подвергшийся резне армянин освобождал свой город и расправлял крылья. Мы должны помнить о нем всегда, чтобы вернуться", - сказал он.

Операция "Свадьба в горах" была запланирована на второе мая, но пошел снег, и ее отложили на несколько дней. Добровольцев это не смутило. Было всеобщее воодушевление. Добровольцы рвались в бой и никто не задумывался о смерти. Каждый из братьев Хандоян убеждал другого не участвовать в бою, чтобы в случае гибели одного другой бы позаботился о семье. Но оба не уступили. Арарат вспоминает, что после освобождения города самым большим желанием было увидеть брата живым. Араик получил легкое ранение, но выжил.

"В последний раз я был в Шуши после обстрела храма (октябрь 2020 года). Сразу с боевых позиций Мартакерта отправился туда. Было очень больно смотреть на поврежденный храм. Вообще все это больно, но мы все знаем – это временно", - сказал Хандоян.

В Баку никак не определятся, у кого "украли" армяне, или История купола храма Казанчецоц>>

В последние дни войны он со своими боевыми товарищами отправился в село Шош, поддерживая артиллерией подразделения, которые защищали город. Хандоян признается, что самой большой потерей он считает именно Шуши, но призывает не отчаиваться.

- Вы сами праздновать будете?

- Да, обязательно.

- Как?

- Шествием к "Ераблуру", где захоронен брат и все наши герои.

Освобождение Шуши послужило фундаментом для будущих побед и стало важной вехой в возрождении армянской воинской славы. По итогам 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года город перешел под контроль азербайджанской армии.

Лента новостей
0