"Конструктивно": посол России подвел итоги визита Сергея Лаврова в Армению

© Sputnik / Andranik GhazaryanМинистр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол России в Армении Сергей Копыркин подчеркнул, что вопрос возвращения армянских пленных на родину остается в приоритетах российского руководства.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению прошел конструктивно. Об этом сказал в беседе с журналистами посол России в Армении Сергей Копыркин во время посещения Центрального кладбища "Тохмах" в Ереване, где погребены 520 советских воинов.

Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров на встрече (6 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2021
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных

"Представитель МИД уже дала оценки визиту. На мой взгляд, все прошло в конструктивной атмосфере и соответствовало уровню наших отношений", - сказал дипломат.

Сергей Копыркин подчеркнул, что вопрос возвращения армянских пленных на родину остается в приоритетах российского руководства.

"Был обсужден весь комплекс двусторонних отношений. Вопрос пленных остается в российской повестке", - сказал посол.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

Напомним, что 6 мая в Ереване Сергей Лавров заявил, что Россия уверена, что в ближайшее время получится решить вопрос возвращения пленных, захваченных в результате конфликта в Нагорном Карабахе.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек.

Саркисян обратился к главе Красного Креста по вопросу пленных>>

На днях представители Армении в Европейском суде по правам человека Артак Зейналян и Сирануш Саакян заявили, что в ходе второй войны в Карабахе и после подписания перемирия азербайджанскими вооруженными силами были убиты взятые в плен 19 армянских военнослужащих и гражданских лиц.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается самой острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Лента новостей
0