Постпреды 11 стран при ОБСЕ, включая Армению, приняли заявление к 76-летию Победы

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Армении на Красной площади во время репетиции военного парада Победы в Великой Отечественной войне (29 апреля 2015). Москва
Военнослужащие Армении на Красной площади во время репетиции военного парада Победы в Великой Отечественной войне (29 апреля 2015). Москва - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2021
Дипломаты подтвердили приверженность идее свободного, демократического, общего и неделимого евразийского и евроатлантического сообщества безопасности.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Постоянные представители 11 стран при ОБСЕ, включая Армению, приняли заявление по случаю 76-летия Победы во Второй мировой войне, в котором, в частности, подчеркнули недопустимость героизации нацизма и неонацизма.

Заявление приняли постпреды Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, России, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана при ОБСЕ.

"В 2021 году отмечается 76-я годовщина Победы над нацизмом во Второй мировой войне – одной из величайших трагедий XX века, унесшей десятки миллионов жизней и причинившей чудовищные страдания человечеству… Наш священный долг – беречь и твердо отстаивать историческую правду о тех событиях, хранимую в памяти наших народов и в архивных документах. Фальсификация истории Второй мировой войны, её причин и итогов оскорбляет память борцов с нацизмом и его жертв, способствуя манипуляциям и расшатыванию основ современных международных отношений", - говорится в заявлении на сайте МИД республики.

Отмечается, что недопустима героизация в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также "посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений".

"Исходим из необходимости неукоснительно соблюдать решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, не имеющих срока давности. Решительно осуждаем попытки реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников", - говорится в заявлении.

Президент Азербайджана И. Алиев посетил районы, перешедшие под влияние Азербайджана - Sputnik Армения, 1920, 18.04.2021
Баку насаждает фашизм и армянофобию: омбудсмен обратился к международным структурам

В этой связи постпреды ОБСЕ отметили принятую 16 декабря 2020 года резолюцию Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Дипломаты убеждены, что "замалчивание преступлений на почве расовой, этнической и религиозной ненависти, включая неонацизм, агрессивный национализм, чреваты повторением прошлых трагических ошибок".

Дипломаты подтвердили приверженность идее свободного, демократического, общего и неделимого евразийского и евроатлантического сообщества безопасности. Они также подчеркнули важность всеобъемлющего диалога на основе равноправия и взаимоуважения в целях укрепления системы международной безопасности и доверия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала