Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор"

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам российского министра, механизм разблокировки коммуникаций не предполагает никакого принудительного, силового решения.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване прокомментировал заявления азербайджанского лидера о "Зангезурском коридоре".

Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2021
Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров

В апреле Ильхам Алиев в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой.

Отвечая на вопрос, обсуждались ли эти заявления на переговорах в Ереване, российский министр сказал, что с армянским коллегой обсуждались все проблемы урегулирования в постконфликтный период, экономические, гуманитарные и многие другие вопросы. По его словам, разработанный на основании трехстороннего заявления лидеров механизм разблокировки коммуникаций предусматривает исключительно добровольный принцип реализации, на взаимовыгодной основе.

"Этот механизм никоим образом не предполагает ничего кроме дипломатического согласия и решений, которые позволят полностью разблокировать экономические связи", - добавил министр.

По его словам, любые вопросы, которые ставится в разрез с этими договоренностями трех лидеров, конечно же не могут восприниматься как альтернатива тому, о чем было условлено.

Лента новостей
0