Уриханян предложил депутатам отказаться от доплаты в $100 в пользу раненых солдат

© Sputnik / Aram NersesyanПациенты центра протезирования и реабилитации "Интерорто"
Пациенты центра протезирования и реабилитации Интерорто  - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Независимый депутат парламента Армении выступил с предложением, которое, однако, не вызвало энтузиазма у его коллег.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Депутаты Национального Собрания Армении должны отказаться от так называемой выплаты за парламентскую деятельность и направить ее в пользу солдат, получивших инвалидность в ходе недавних боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом независимый депутат Тигран Уриханян заявил во вторник на заседании парламента Армении. 

Церемония открытия центра протезирования при реабилитационном центре Защитника Отечества (23 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.04.2021
"Привыкнем к протезам и станцуем" - в Ереване открылся Центр протезирования военнослужащих

Уриханян напомнил, что, помимо зарплаты, парламентарии ежемесячно получают 50 тысяч драмов (около 100 долларов) для финансирования их деятельности (поездок для встреч с избирателями, для выяснения актуальных вопросов и др.).

Между тем, как отметил Уриханян, далеко не все депутаты реально организуют такие поездки, к тому же у них и без того достаточно высокая зарплата, позволяющая самостоятельно оплачивать подобные расходы. По его мнению, эти средства лучше передать тем, кто получил инвалидность в ходе недавних боевых действий.

"На эти цели ежегодно на весь парламент выделяется сумма в размере 80 миллионов драмов (около 130 тысяч долларов), и лучше на постоянной основе направлять эти деньги для лечения тех 114 инвалидов первой группы, которые пострадали в ходе прошлогодних боевых действий", - убежден парламентарий.

На это спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что Национальное Собрание перечисляет сэкономленные средства в Фонд страхования военнослужащих, и еще в 2019 году на это было направлено около 400 миллионов драмов (примерно 800 тысяч долларов).

Врачи-добровольцы создали фонд для реабилитации раненных в Нагорном Карабахе солдат>>

Однако, по итогам голосования, законопроект не вошел в повестку дня парламента.

Напомним, чистая зарплата депутатов составляет примерно 509 тысяч драмов, или (по текущему курсу) около тысячи долларов. У председателей депутатских комиссий зарплата составляет около 610 тысяч, или примерно 1 170 долларов. Вдобавок, иногородним депутатам (прописанным за пределами Еревана) предоставляется оплата за съем квартиры.

Лента новостей
0