Президенты Киргизии и Таджикистана договорились решить конфликт на границе мирным путем

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкСадыр Жапаров
Садыр Жапаров - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2021
Переговоры правительственных делегаций сторон по делимитации и демаркации киргизско-таджикской государственной границы состоятся 1 мая на территории Баткенской области Киргизии.

ЕРЕВАН, 30 апр - Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон договорились решить конфликт на границе двух государств мирным путем, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службы кыргызстанского лидера.

Как сообщается, в пятницу главы двух государств провели телефонный разговор, в ходе которого "состоялся конструктивный диалог в духе добрососедства на принципах взаимного уважения территориальной целостности стран".

"Главы государств обсудили меры по скорейшей деэскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы", - заявил представитель пресс-службы.

По его словам, Жапаров в ходе разговора подчеркнул, что кыргызстанская сторона настроена решать межгосударственные вопросы путем диалога и поддерживать стабильную ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Он выразил уверенность в том, что "взаимовыгодное сотрудничество между Кыргызстаном и Таджикистаном будет и впредь поступательно и плодотворно развиваться на основе традиционной и многовековой дружбы и добрососедства между кыргызским и таджикским народами".

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2021
Генсек ОДКБ прокомментировал ситуацию на границе Таджикистана и Кыргызстана

"Главы государств договорились решить сложившуюся ситуацию исключительно мирным путем и провести очную встречу в г. Душанбе во второй половине мая текущего года", - подчеркнули в пресс-службе.

Как добавили в аппарате президента, переговоры правительственных делегаций сторон по делимитации и демаркации киргизско-таджикской государственной границы состоятся 1 мая на территории Баткенской области Киргизии.

Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли около 40 человек с обеих сторон, более 200 - пострадали. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала