Генсек ОДКБ прокомментировал ситуацию на границе Таджикистана и Кыргызстана

© Sputnik / Asatur YesayantsГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2021
Для урегулирования конфликта, возникшего на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, мирным путем, по словам Зася, предпринимаются все необходимые меры.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана должен быть прекращен, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась.

"В ОДКБ считают, что данный конфликт должен был прекращен. Его нужно решить мирным путем. Предпринимаются все необходимые меры по урегулированию этого конфликта", - сказал Зась.

Ранее в Душанбе переговоры провели секретари Совбезов Кыргызстана Рыскельди Мусаев и Таджикистана Насрулло Махмутзода. Представители двух стран обсудили варианты урегулирования пограничного конфликта.

Тысячи эвакуированных, сожженные дома - последствия кыргызско-таджикского столкновения>>

Конфликт местных жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. В результате кровопролития пострадали более 150 человек с обеих сторон. Двадцать человек погибли. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы.

Сторон договорились о создании совместной рабочей группы из числа сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти двух стран с целью реализации намеченных мер и создания соответствующих стабилизирующих условий для проведения дальнейшего плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.

Sputnik Кыргызстан сообщает, что председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев отправился на переговоры в таджикистанский город Гулистон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала