Власти Армении хотят установить бессрочные льготы местным производителям цемента

© Sputnik / Aram NersesyanНачальник Главного управления кадров МО России, генерал-полковник Виктор Горемыкин провел обход в школе No 21 минобороны РФ в Армении (29 марта 2019). Еревaн
Начальник Главного управления кадров МО России, генерал-полковник Виктор Горемыкин провел обход в школе No 21 минобороны РФ в Армении (29 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.04.2021
Подписаться на
Власти предлагают повысить пошлину на привозной цемент, а также установить пошлину на цементный полуфабрикат – клинкер.

ЕРЕВАН, 28 апр – Sputnik. Власти Армении хотят установить бессрочные льготы местным производителям цемента. Проект соответствующих изменений в законе "О государственной пошлине" был обсужден на заседании комиссии парламента Армении по экономическим вопросам.

Речь идет о пошлине на привозной цемент: власти Армении установили ее в 2012 году, чтобы защитить местный рынок от иранского цемента. Стоит он намного дешевле армянского по ряду причин: во-первых, в Иране очень дешевый газ (который используется для обжига известняка и других пород), во-вторых, очень низкие цены на топливо (что снижает цену на перевозку грузовиками до армянской границы).

Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импорт>>

Благодаря этим преимуществам, за последние 10 лет производство цемента в Иране увеличилось с 32 миллионов тонн до 83 миллионов, из которых 30 миллионов идут на экспорт в соседние страны."

"Мы предлагаем установить пошлину и на клинкер, чтобы местные заводы могли полноценно работать", - отметил на обсуждении министр экономики республики Ваан Керобян.

По заключению властей Армении, теперь пошлины нужно увеличить с 14 до 25 тысяч драмов за готовый цемент и ввести пошлину в 9 тысяч драмов за клинкер (полуфабрикат цемента), иначе цементные заводы Армении перейдут на привозной клинкер, а значит, исчезнут рабочие места на карьерах, помоле и обжиге известняка.

Татоян назвал неприемлемым и резко раскритиковал повышение госпошлины за обращение в суд>>

По оценке министерства, цемент, произведенный в Армении из иранского сырья, стоит 22,5 тысячи драмов, а из местного - уже за 38 тысяч.

Отметим, что согласно официальной статистике, в 2018 году в Армении было произведено 546,3 тысячи тонн цемента, импортировано - 181 тысяча тонн, в 2019 году было произведено 472,6 тысячи тонн цемента, импортировано - 138,3 тыс., в 2020 произведено 623,9 тыс., импортировано - 150 тыс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала