Пашиняну важно одержать законную победу – Маркедонов объяснил расклад

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян со своими сторонниками во время митинга на площади Республики (25 февраля 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян со своими сторонниками во время митинга на площади Республики (25 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский политолог прокомментировал тактику и.о. главы правительства Армении Никола Пашиняна перед намеченными досрочными выборами в стране.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. И.о. премьера Армении Никол Пашинян будет стремиться к роспуску парламента для последующего проведения досрочных выборов, поскольку срыв голосования сейчас не в его интересах. Об этом пишет российский политолог Сергей Маркедонов в комментарии для Telegram-канала Bunin & Co.

Митинг оппозиции (9 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2021
"Завтрашние" для Армении: как сложится шахматная партия Пашиняна и Кочаряна

Маркедонов напоминает, что отставка Пашиняна с поста премьера 25 апреля никак не связана с прекращением его полномочий де-факто и, тем более, с уходом с поста под влиянием массовых протестов.

"Еще в марте эти выступления пошли на спад, а объявление о досрочных парламентских выборах переключило энергию не только властей, но и оппозиции на это событие. Главный оппонент Пашиняна – экс-президент Роберт Кочарян, объявил о своем участии в предстоящей кампании. Сегодня мы видим мобилизацию ведущих политиков Армении перед главным событием года", - отмечает российский эксперт.

Еще до 25 апреля в армянских СМИ и в социальных сетях обсуждали возможный перенос или отмену выборов. Спешно проводились социологические замеры, премьер стал более активно совершать вояжи по стране, а также посетил Москву. Все ждали сигнала от Пашиняна: выполнит ли он свое обещание уйти в "техническую отставку". Свое слово премьер сдержал, пишет Маркеднов.

Фракция "Мой шаг" выдвинула Никола Пашиняна на пост главы кабмина Армении>>

По Конституции, Пашинян теперь должен дважды представить свою собственную кандидатуру Национальному Собранию, и если поддержки он не получит, то парламент будет распущен, и новые выборы будут назначены.

"Пашинян, имея за спиной ресурсы самой крупной фракции, скорее всего, не будет "поддержан". Но такова его цель, как бы парадоксально это ни звучало! В противном случае не избежать нового всплеска массовых протестов. Уже из-за отказа властей идти на досрочные перевыборы. Но Пашиняну это сегодня не нужно. Ему важно на легальной основе взять верх", - считает Маркедонов.

Политолог не склонен считать, что победа Пашиняна и его силы разрешит внутренние и внешние проблемы, но попытки успокоить общество будут предприниматься. Эксперт напоминает, что опыт работы в статусе и.о. премьера у Пашиняна уже был. Но разница в том, что в 2018 году популярность Пашиняна была на пике, а сегодня она снижается, хотя и не в галопирующем режиме.

Напомним, Пашинян ранее заявил, что внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 20 июня.

Лента новостей
0