Что происходит с организмом, когда вы едите голубику?

© Pixabay / CouleurЯгоды голубики
Ягоды голубики - Sputnik Армения, 1920, 27.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Голубика неспроста считается "элитной" ягодой. О пользе этого продукта и возможных непредсказуемых последствиях при чрезмерном его употреблении – в материале Sputnik Армения.

Июль – начало сезона вкусной, ароматной и очень полезной ягоды – голубики. Невысокий кустарник с плодами фиолетового цвета произрастает на всей территории Северного полушария. Ее едят в свежем виде, а также готовят из нее компоты, варенья и желе.

Противовоспалительное средство

Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов С и К. Именно поэтому ее рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее также обмен веществ.

Замедляет старение

Голубика – мощный источник антиоксидантов, которые, как известно, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Проще говоря, замедляют старение клеток.

Что происходит с организмом, когда мы едим чернику?>>

Согласно исследованиям, по содержанию мощных антиоксидантов голубика превосходит все другие фрукты и овощи. Кстати, те же антиоксиданты активно борются с негативными последствиями стресса.

Воздействие на мозг

Голубика также замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения.

Восстановление нервной системы

Благодаря микроэлементам, содержащимся в этой ягоде, она помогает предотвратить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, восстанавливает не только клетки мозга, но и нервную систему, а также позволяет сохранить хорошее зрение и молодость кожи.

Естественный налет

Налет, который остается на ягодах, считается таким же полезным, как ее кожица и мякоть. Это пробиотики, которые защищают ягоду от инфекций и насекомых. Ягоду можно не мыть, но только в том случае, если она произрастала и была собрана в чистых условиях.

Применение в косметологии

Экстракт голубики – важный компонент в косметике для ухода за проблемной кожей лица и головы. Он уменьшает воспаления, способствует восстановлению волокон коллагена, обладает мощным антивозрастным потенциалом.

Не переедать!

Несмотря на целый ряд очень полезных свойств, чрезмерное употребление этой ягоды может иметь не очень хорошие последствия.

Что происходит с организмом, когда мы едим смородину?>>

Вред голубика может нанести людям с повышенной секрецией желудка. Переедание этой ягодой приводит к головокружению и тошноте. Поэтому рекомендуется употреблять голубику не более 200 граммов в день.

Кроме того, при употреблении продукта в больших количествах возможен вред голубики из-за ее слабительного воздействия на кишечник, она может вызвать диарею, метеоризм, вздутие живота.

Голубика для похудения

Многие диетологи считают, что голубика помогает ускорить обмен веществ, тем самым способствуя процессу похудения.

В 100 г плодов содержится лишь 61 ккал. Голубика прекрасно насыщает, помогает нормализовать обмен веществ, способствует скорейшему расщеплению жиров. Все это, конечно, очень полезно для похудения. Употреблять можно и саму ягоду, и сок из нее.

Похудение возможно и при употреблении чая из голубики. Для его приготовления нужно залить стаканом холодной воды две чайные ложки ягод (можно добавить и несколько листиков голубики). Напиток оставить на ночь, затем процедить. Пить можно и в холодном, и в теплом виде. Достаточно одного стакана в день.

Пример диеты на голубике:

утро: творог с голубикой, чай;
перекус: сок голубики;
обед: вегетарианский суп, тушеное мясо, салат;
полдник: фрукты;
ужин: овощная запеканка и компот из ягод.

Можно также придерживаться специальной диеты, которая обязательно включает голубику. Соблюдать ее следует не дольше пяти дней. И ягоду употреблять можно не больше одного стакана в день.

Лента новостей
0