Левон Тер-Петросян обратился с призывом к политическим силам, президенту и судьям КС

© Sputnik / Aram NersesyanПервый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.04.2021
Подписаться на
Бывший глава армянского государства Левон Тер-Петросян считает, что предстоящие выборы будут противоречить Конституции, если Никол Пашинян останется исполняющим обязанности премьер-министра.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал все политические силы, президента страны, судей Конституционного суда и в особенности представителей парламентских фракций "Процветающая Армения" и "Просвященная Армения", со всей серьезностью отнестись к аргументам бывшего руководителя аппарата Конституционного суда Эдгара Казаряна.

Обращение премьер-министра Никола Пашиняна к народу в прямом эфире (19 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.04.2021
Никол Пашинян объявил, что уходит в отставку с поста премьера и будет готовиться к выборам

Тер-Петросян акцентировал внимание на посте Казаряна в Facebook от 2 апреля, в котором тот подробно изложил, почему премьер-министр после отставки не может исполнять обязанности главы кабинета министров. 

Казарян в своем посте апеллирует к положениям, прописанным в армянской Конституции. Он подчеркивает, что если эти доводы не будут приняты во внимание, все указанные субъекты будут нести ответственность за проведение противоречащих Конституции выборов. Казарян подчеркнул, что предыдущие выборы, которые были проведены 9 декабря 2018 года на волне эйфории после революции, также были антиконституционными. Поэтому они не могут служить прецедентом для проведения предстоящих выборов по той же схеме.

Казарян отметил, что согласно Конституции Армении, премьер-министр не имеет права быть исполняющим обязанности после отставки. Он ссылается на статью 158 Конституции, согласно которой, правительство подает прошение об отставке президенту республики в день первой сессии новоизбранного Национального Собрания, а также в день выражения недоверия правительству, неодобрения программы кабмина, отставки премьера. Члены правительства продолжают исполнение своих обязанностей до формирования нового кабмина.

Глава парламента Армении назначил день "внеочередки" в связи с отставкой премьера>>

По словам Казаряна, премьер, будучи членом правительства, наделен другим конституционным статусом, поэтому он не вправе оставаться исполняющим обязанности. 

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе.

Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала