Израиль может вслед за США признать Геноцид армян - Сатановский

© Sputnik / Валерий Левитин / Перейти в фотобанкПрезидент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский - Sputnik Армения, 1920, 25.04.2021
Подписаться на
Известный российский политолог Евгений Сатановский обратился к теме признания Геноцида армян американской администрацией, высказав предположение о том, что в этом вопросе за США могут последовать другие страны, например, Израиль.

ЕРЕВАН, 25 апр - Sputnik. После признания Геноцида армян со стороны президента США Джо Байдена, Израиль может последовать этому примеру, пишет российский политолог Евгений Сатановский в статье "Байден и армяне", опубликованной на его Telegram - канале.

Здание Министерства иностранных дел Карабаха - Sputnik Армения, 1920, 25.04.2021
Это победа всего цивилизованного сообщества - МИД Карабаха о признании Геноцида Байденом

Он отмечает, что долгое время Эрдогану, как практически единственному крупному региональному союзнику Израиля, удавалось сдерживать страну от этого шага, "несмотря на требования массы израильтян признать на официальном уровне армянский геноцид". Но Эрдоган сильно испортил отношения с Израилем, что делает прогноз относительно присоединения Израиля к инициативе американского президента гораздо более реалистичным.

Сатановский считает, что Эрдогану поможет в этой ситуации Алиев, так как Баку для Израиля, с учетом его противостояния с Ираном, является стратегическим партнером, и к президенту Азербайджана Алиеву премьер-министр Израиля Нетаньяху "прислушается с большей вероятностью".  

Относительно же самого факта признания Геноцида армян президентом США Байденом, Сатановский считает, что с исторической точки зрения придраться не к чему: "геноцид армян был, ...его демонстративно постарались "не заметить", и именно это подвигло Гитлера к "окончательному решению еврейского вопроса".

Но одновременно политолог считает, что решение Белого дома признать Геноцид армян направлено больше на решение внутриполитических проблем, чем  для обуздания Турции.

"Зря журналисты и политологи ищут какой-то скрытый смысл в решении Байдена, анализируя американо-турецкие отношения. Плевать Вашингтону на Анкару и на то, чего ОНА хочет или не хочет. Никуда она от него не денется, полагает Байден", - написал Сатановский.

Российский политолог коснулся и сегодняшней ситуации в зоне армяно-азербайджанского противостояния, отметив, что российские миротворцы, предотвратили массовую гибель и полный исход местного армянского населения в Карабахе. Он подчеркнул также тот факт, что и в СССР, и в современной России стараются межнациональные конфликты предотвращать, а "Турция - наоборот", и поэтому непонятно, какие действия предпримет Эрдоган после признания Геноцида армян Вашингтоном.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала