Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции

© Sputnik / Asatur YesayantsДелегация Сената Франции во главе с председателем Жираром Ларше и спикер Парламента Армении Арарат Мирзоян в Мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2021). Еревaн
Делегация Сената Франции во главе с председателем Жираром Ларше и спикер Парламента Армении Арарат Мирзоян в Мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.04.2021
Подписаться на
Использование пленных и удерживаемых в заложниках гражданских лиц в качестве предмета для торгов противоречит международному праву.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в субботу на встрече с главой Сената Франции Жераром Ларше обсудил вопрос возвращения армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. Об этом Мирзоян заявил на совместном с Ларше брифинге.

Здание ПАСЕ в Страсбурге - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2021
Евродепутаты ПАСЕ высказались за безусловное возвращение армянских пленных - но не все

"Мы подчеркнули, что удерживание военнопленных и гражданских лиц, использование этого вопроса для политических торгов неприемлемо. Это противоречит всем нормам международного права", - сказал спикер парламента Армении.

В свою очередь Ларше заявил, что Азербайджан обязан немедленно освободить всех военнопленных, согласно трехстороннему заявлению, а также международным договорам. Он напомнил, что аналогичную позицию ранее заняла Парламентская ассамблея Совета Европы.

По его мнению, необходимо придать новый импульс посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Глава Сената сказал, что по возвращении расскажет президенту Франции Эммануэлю Макрону подробности обсуждений с Мирзояном.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала