Татоян сообщил об избиении замглавы общины Горис и прокомментировал события в Сюнике

© Photo : Tatev Duryan / Human Rights Defender's OfficeОмбудсмен Арман Татоян
Омбудсмен Арман Татоян - Sputnik Армения, 1920, 22.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Защитник прав человека раскритиковал ругательства в адрес Пашиняна, его поручения силовикам, а также действия самих правоохранительных органов.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. Замглавы общины Горис Менуа Овсепян сообщил омбудсмену Армении Арману Татояну о том, что его избили полицейские. Об этом защитник прав человека написал в Facebook.

Татоян отметил, что с 21 апреля пристально наблюдает за тем, как в Сюникской области разворачиваются события. В связи с этим Омбудсмен выступил с рядом комментариев.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.04.2021
Тер-Петросян раскритиковал визит Пашиняна в Сюник и назвал самый "отвратительный эпизод"

1. Абсолютно неприемлемы хейтспич, ругательства, вне зависимости от того, кто и в чей адрес их озвучивает. Унижать достоинство человека, оскорблять его недопустимо. Татоян осудил использование подобной лексики в адрес премьера, отметив, что проблема получила системный характер.

Он отдельно отметил роль СМИ, призвав не тиражировать оскорбления и ругательства.

2. Татоян напомнил, что в его обязанности входит защита не конкретных должностных лиц, а обычных граждан - от решений должностных лиц и органов местного самоуправления.

3. В ходе визита премьера в область его сопровождали, помимо прочих, сотрудники правоохранительных органов в масках. Это непозволительно, так как в случае нарушений с их стороны исключается возможность идентификации.

"Если Пашинян откажется - тем лучше": Ишхан Сагателян о досрочных выборах>>

4. С точки зрения права непозволительно определение "нарушение закона" в отношении действий тех или иных лиц или по конкретному делу, из уст премьера. То же касается распоряжения о "жестких" или "резких и специальных действиях" до реакции уполномоченных органов. Непозволительно присутствие на совещании в обладминистрации представителей других органов исполнительной власти.

5. Омбудсмен направил специальную рабочую группу в Сюник, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, посетить отделения полиции, провести беседы с подвергнутыми приводу.

6. Офис Татояна получил сообщения о случаях задержания в Сюникской области. В частности, адвокат Гаяне Папоян направила жалобу о том, что ее доверитель – глава общины Мегри Мхитар Закарян, был задержан с нарушением прав. Обмудсмен зафиксировал ряд проблем.

Ваге Акопян на заседании партии Возрождающаяся Армения (20 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.04.2021
Адвокаты экс-губернатора Сюника сообщают о приказе сверху задержать Ваге Акопяна

В ряде других случаев адвокаты не знали, куда доставили их доверителей из Гориса, Мегри и других общин.

7. Замглавы общины Горис Менуа Овсепян сообщил о применении насилия со стороны сотрудников полиции в Ереване – его избивали ногами, тащили по земле, снимая это на камеру. Это сопровождалось унизительным отношением и ругательствами.

8. Кроме того, офис прав человека получил сообщение о безосновательном задержании члена Совета старейшин Гориса Арарата Агабекяна. Он не участвовал в акциях, так как находился на постельном режиме (предположительно из-за коронавируса). Действия подвергавших его приводу сотрудников правоохранительных органов, попавшие на видео, должны получить оценку в рамках уголовного производства.

9. Татоян отметил, что применение масок и наручников должно быть не повсеместным, а касаться конкретных случаев.

Циничное хулиганство - депутат правящего блока об акциях против Пашиняна в Сюнике>>

10. Омбудсмен призвал правоохранительные органы и должностные лица действовать в рамках верховенства права в сложившейся напряженной ситуации.

Ранее замначальника полиции Армении Ара Фиданян заявил, что несколько граждан доставлены в правоохранительные органы по итогам оперативно-розыскных мероприятий в Сюнике. Среди них глава общины Мегри Мхитар Закарян
Возбуждено дело по признакам частей 1 и 3 статьи 258 (хулиганство, преднамеренное нарушение общественного порядка, организованное группой лиц), а также статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Армении и передано в управление по особо важным делам СК.

Премьер-министр Никол Пашинян поздравил сотрудников полиции с профессиональным праздником (16 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.04.2021
Пашинян потребовал жестко наказать "организаторов акции" против его визита в Сюник

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду посетил несколько общин Сюникской области. Его бурно встретили в Агараке (входит в общину Мегри). Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. Пашинян уже поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста.

Лента новостей
0