Мецаморскую АЭС хотят использовать до 2036 года - будет создана армяно-российская группа

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения, 1920, 21.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянские и российские специалисты выяснят, сколько лет сможет прослужить станция после того, как будет укреплен корпус реактора.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Армяно-российская рабочая группа будет создана для продления срока службы Мецаморскй АЭС после 2026 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения директор станции Мовсес Варданян.

Армянская АЭС - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2021
Не пить "неизвестный мацун" - министр пояснил планы по строительству новой АЭС в Армении

Официального решения о создании рабочей группы пока нет, но поручение министра (территориального управления и инфраструктур) уже отдано.

"Мы представим список кандидатов для включения в рабочую группу", - отметил Варданян.

В состав рабочей группы, скорее всего, войдут специалисты Армянской АЭС, института "Арматом" (который изучает состояние Мецаморской АЭС), надзорной организации "Армгосатомконтроль" и Комитета по регулированию ядерной безопасности. С российской стороны в работе примут участие специалисты компаний госкорпорации "Росатом": "Русатом Сервис" (компания по обслуживанию АЭС, генеральный подрядчик по ремонту Армянской АЭС), "Атомэнергопроект" (проектировщик атомных станций), "Гидропресс" (проектировщик реакторов АЭС, в том числе для армянской станции), Курчатовского института и компании "Росэнергоатом" (компания по эксплуатации АЭС).

Цель рабочей группы – разработать концепцию продления сроков эксплуатации АЭС после 2026 года.

Несколько дней назад армянская делегация побывала на Кольской АЭС в России, где замминистра инфраструктур и территориального управления Акоп Варданян заявил, что власти страны намерены продлить эксплуатацию АЭС минимум до 2036 года. В ходе визита делегация встретилась с руководством станции, а также бюро "Гидропресс".

Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине>>

Для Армении важен опыт Кольской АЭС, так как здесь срок службы с успехом продлевали. Станция работает уже почти 50 лет.

Сейчас на Мецаморской АЭС проходит капитальный ремонт в целях пролонгирования срока ее службы до 2026 года. Один из его важнейших узлов – это закалка (отжиг) корпуса реактора. Проект работ составляют специалисты Курчатовского института и предрипятия "Атомэнергоремонт". Если по итогам работы прочность корпуса повысится в достаточной мере, тогда реактор (а значит, вся станция) сможет прослужить больше (насколько именно, выяснит рабочая группа).

Лента новостей
0