Позиция Баку не позволяет ожидать прогресса в урегулировании – Ереван ответил Алиеву

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция спикера МИД Армении Анны Нагдалян (20 декабря 2018). Еревaн
Пресс-конференция спикера МИД Армении Анны Нагдалян (20 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2021
Подписаться на
В МИД Армении назвали абсурдными территориальные претензии азербайджанского руководства, напомнив об истории.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Армянофобская позиция азербайджанского руководства не позволяет рассчитывать на урегулирование ситуации и преодоление последствий агрессии против Нагорного Карабаха. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян в ответ на вопрос "Арменпресс".

Переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2021
Алиев через Лукашенко предлагал Еревану за деньги решить карабахский конфликт

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку предложил Еревану мирный договор, но ответа не последовало.

Комментируя заявление Алиева, Нагдалян отметила, что нельзя ожидать от Баку какой-то конструктивности на фоне открытия, например, "парка военных трофеев" в столице Азербайджана, на фоне "экспозиции" с элементами мародерства. Эта акция, этот показ манекенов армянских солдат, откровенное глумление над погибшими военнослужащими на самом деле показывает, насколько азербайджанское руководство далеко от декларируемых заявлений, подчеркнула Нагдалян.

"Президент Азербайджана продолжает выступать с противоречивыми взаимоисключающими заявлениями. С одной стороны он убеждает свою аудиторию в том, что конфликт окончательно решен, с другой – перед международной аудиторией говорит о необходимости подписания договора и нерешенности проблемы", — отмечается в комментарии.

Нагдалян отмечает, что для подписания мирного договора необходим в первую очередь мирный процесс.

"Виноват Алиев — и только": Пашинян об инциденте с пустым самолетом из Баку>>

Комментируя территориальные претензии Алиева к Армении, представитель МИД называет их абсурдными, учитывая, что претензии к армянскому народу и его исторической колыбели озвучивает лидер страны, название которой имеет всего лишь вековую историю, как в политическом, так и географическом смысле.

"Мы понимаем, что в Азербайджане за последние сто лет проходил и проходит процесс формирования идентичности, однако считаем нужным вновь подчеркнуть, что история – не сильная сторона Азербайджана", — отмечается в заявлении.

Нагдалян также коснулась недавнего заявления главы МИД Азербайджана о том, что вопрос возвращения пленных закрыт, и что Азербайджан вернул Армении всех пленных. Представитель армянского внешнеполитического ведомства считает такое поведение откровенным игнорированием Баку взятых на себя обязательств, закрепленных в заявлении от 9 ноября 2020 года. Подобное деструктивное поведение властей Азербайджана ставит под угрозу полноценное выполнение пунктов заявления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала