Поликлиникам в Армении не доверяют – годовой доклад омбудсмена

© Photo : Tatev Duryan / Human Rights Defender's OfficeОмбудсмен Арман Татоян
Омбудсмен Арман Татоян - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Армана Татояна, значительная часть граждан Армении избегает медицинских услуг в поликлиниках.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Защитник прав человека Армении считает необходимым внедрение системы обязательного медицинского страхования. Это будет способствовать созданию нового социального института, а также сформирует новый подход к финансированию медицинских услуг. Об этом говорится в годовом отчете омбудсмена Армении.

Арман Татоян - Sputnik Армения, 1920, 13.04.2021
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака

В докладе отмечается, что изучение жалоб, адресованных Защитнику прав человека в 2020 году, показало, что полноценная доступность медицинской помощи проблематична из-за дефицита необходимых видов медпомощи.

Вопросы, связанные с доступностью медпомощи, продолжают оставаться злободневными, особенно для необеспеченных слоев населения, несмотря на бесплатное обслуживание в поликлиниках.

"Ввиду отсутствия квалифицированных врачей, медицинского оборудования и принадлежностей в сельских населенных пунктах гражданам приходится идти на дополнительные расходы и обращаться за медпомощью в областные центры и главным образом в столицу", - говорится в отчетном докладе.

Значительная часть граждан избегает обслуживания в поликлиниках, мотивируя это недоверием к врачам и неэффективностью медицинской помощи. Кроме того, жалобы, адресованные Защитнику прав человека, свидетельствуют о том, что при медицинском обслуживании в рамках госзаказа сталкиваются с безразличием, порой грубостью медперсонала, получают некачественную помощь.

В докладе отмечается, что определенная часть жалоб связана с лечением в условиях пандемии коронавируса – неполучением антибиотиков, ненадлежащей госпитализацией, результатами тестов. Некоторые из этих проблем были решены при поддержке омбудсмена.

Арман Татоян и Ара Абрамян обсудили вопросы, волнующие армян России>>

К примеру, пациенты с подтвержденным коронавирусом и воспалением легких не были проинформированы о своих правах на получение лекарств.

Арман Татоян отмечает также, что госпитализация не носила скоординированного характера. Например, пациентов с тяжелой формой COVID госпитализировали позже других, обладающих "большими возможностями".

В этих условиях Арман Татоян считает необходимым внедрение обязательного медицинского страхования. Это, по его словам, обеспечит доступность медицинских услуг определенным категориям граждан.

Лента новостей
0