Опасный план Пашиняна: почему нужно продлевать жизнь "Мецамору", а не строить новую АЭС

© Sputnik / Aram NersesyanМецаморская атомная электростанция
Мецаморская атомная электростанция - Sputnik Армения, 1920, 13.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Новая атомная станция потребует от 5 до 5,5 миллиарда долларов, которых у Армении нет. Но продлить срок эксплуатации Мецаморской АЭС можно, а в стратегическом плане просто необходимо.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Армении нужно продлевать срок службы Мецаморской (Армянской) АЭС, а не строить новую атомную электростанцию. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения иранист, специалист по энергетической политике Армен Манвелян, комментируя недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о намерениях властей страны построить новую атомную станцию.

Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения, 1920, 09.04.2021
Ориентир на Россию, или Зачем Пашиняну новая АЭС

Эти заявления, по мнению Манвеляна, были направлены в основном на армянскую аудиторию, потому что очевидно: построить новую станцию Армения сейчас не может. Строительство обойдется минимум в 5-5,5 миллиарда долларов, и едва ли власти могут изыскать такие суммы. А частный бизнес не станет их вкладывать по своей инициативе, в том числе потому, что перспективы экспорта электроэнергии из Армении ограничены, считает эксперт.

В этих условиях правильнее думать о том, чтобы максимально продлить срок эксплуатации действующей АЭС. В мире для этого есть много успешных прецедентов – и в России, и в постсоветских странах, и в Восточной Европе, добавил специалист.

Продление срока службы станции позволит Армении оставаться в мировом клубе атомной энергии, куда сейчас входит всего 30-35 стран, а также сохранить школу специалистов по мирному атому, которая формировалась десятилетиями, подчеркнул Манвелян.

"Для сравнения, даже в Иране, где уже несколько лет действует Бушерская АЭС, до сих пор работает много российских специалистов, так как в Исламской Республике еще не подготовили свои кадры. Так что у нас есть человеческий ресурс, который нельзя терять", - отметил Манвелян.

Напомним, перспективы для экспорта электроэнергии из Армении расширятся после того, как будет завершено строительство высоковольтных (400 кВ) линий электропередачи в Иран и Грузию. Это создаст единый коридор электроэнергии Россия – Грузия –Армения – Иран, участники которого смогут свободно обмениваться электричеством.

Посол России прокомментировал возможность строительства в Армении второй АЭС

Продление срока службы атомной станции на реакторах ВВЭР-440 (который действует на Армянской АЭС) успешно проводилось на Кольской и Нововоронжеской АЭС в России, на Ровенской АЭС на Украине, а также на АЭС "Козлодуй" в Болгарии.

Лента новостей
0