Шаповалов о ЧП на ядерном объекте Ирана: Израиль боится нового актора с атомным оружием

© Photo : МПГУЗаместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2021
Совершенный теракт нужно рассматривать в контексте возможного восстановления ядерного соглашения, против которого Израиль всегда выступал.
Шаповалов о взрыве на ядерном объекте Ирана и реакции Израиля

Израиль - единственное государство Ближнего Востока, обладающее ядерным оружием, и появление такого вооружения в Иране кардинальным образом изменит баланс сил в регионе, сказал политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik, комментируя взрыв на ядерном объекте Ирана.

Государственный департамент (Госдеп США) - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2021
Госдеп США не комментирует заявления Ирана о причастности Израиля к аварии в Натанзе

Накануне Организация по атомной энергии Ирана сообщила, что на объекте в Натанзе произошла авария в сети распределения электричества. Позже в Тегеране назвали ЧП диверсией и обвинили в ее совершении спецслужбы Израиля. В Тель-Авиве пока никак не прокомментировали заявления иранских властей.

Причиной аварии на объекте по обогащению урана в Натанзе стал взрыв, сообщил 12 апреля официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. "Взрыв не был сильным, чтобы все разрушить. Немного обрушился потолок в одном из диспетчерских помещений объекта", - сказал чиновник, добавив, что уже в скором времени будет отремонтирована основная часть повреждений.

Если четыре месяца назад Израиль уничтожил руководителя ядерной иранской программы, само собой разумеется, что это звенья одной цепи, так же, как и убийство более года назад Штатами высокопоставленного иранского генерала, отметил эксперт.  

"На протяжении достаточно длительного периода Израиль и США ведут террористическую войну против Ирана. Цель войны – сдержать рост влияния на Ближний Восток. Для Израиля это особенно чувствительная тема, поскольку Иран является основным противником Израиля в данном регионе, и фактически Израиль ведет прокси-войну с Ираном на протяжении не одного десятка лет", - отметил специалист.

По его словам, происходящее сейчас - это естественное продолжение данной войны, при том нужно обратить внимание на геополитический контекст. Он состоит в том, что в настоящий момент ведутся интенсивные кулуарные переговоры относительно возобновления ядерного соглашения между Ираном и США, прерванного Дональдом Трампом, и есть определенная степень уверенности в том, что администрация Джо Байдена пойдет навстречу Тегерану.

Встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Ара Айвазяна и Мохаммада Джавада Зарифа в рамках регионального турне главы МИД Ирана (27 января 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2021
Глава МИД Ирана обвинил Израиль в диверсии на ядерном объекте и пообещал отомстить

"Поэтому данный теракт нужно рассматривать и в этом контексте, в контексте возможного восстановления соглашения, против которого Израиль всегда выступал", - сказал Шаповалов.  Эксперт отметил, что у Израиля ядерное оружие есть, и этот факт тщательно скрывается.

"Израиль не входит в число пяти стран обладателей ядерного оружия официально, между которыми существуют целый ряд соглашений о нераспространении ядерного оружия. Но Израиль имеет ядерное оружие, и об этом свидетельствует множество фактов, все-таки официально он это отрицает, имеет это оружие в обход данной программы. Фактически Иран идет по стопам Израиля. Конечно, Израилю это не нравится, потому что в настоящее время Израиль - единственное государство Ближнего Востока, обладающее ядерным оружием, и появление такого в Иране кардинальным образом изменит баланс сил в регионе, усилит позиции Ирана и ослабит позиции Израиля", - сказал Шаповалов.

Напомним, ряд американских СМИ со ссылкой на представителей разведок США и Израиля написали, что взрыв на иранском ядерном объекте в Натанзе устроил Тель-Авив. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский