Польза и вред ананаса для организма человека

© Pixabay Engin_AkyurtНарезанный ананас
Нарезанный ананас - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2021
Софи Лорен, которая считается одной из красивейших актрис XX столетия, утверждает, что именно ананас помог ей сохранить красоту и молодость. Действительно ли этот фрукт обладает чудодейственными свойствами - читайте в материале Sputnik Армения.

Ананас — травянистое растение высотой не выше 1,5 метра. Побег ананаса внешне похож на кустарник с длинными острыми листьями, в центре которого на ножке растет плод. Исторической родиной принято считать Бразилию. Интересно, что жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.

Ананас получил широкое распространение по всему миру не только за свои неповторимые вкусовые качества, но и за полезные свойства. Он богат витаминами РР, К, Е, А, С, группы В, а также такими микроэлементами, как калий, магний, цинк, медь, селен, йод, кальций.

Кроме того, в нем содержатся ценные пищевые волокна, пектины и антиоксиданты, биофлавоноиды и растительные ферменты.

Однако самым ценным в ананасе считается бромелайн – фермент, который способствует расщеплению белка. К слову, кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться наличием бромелайна в своем составе. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах – в твердой сердцевине, хоть ее многие и не любят.

Бромелайн особенно полезен тем, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Кроме того, он обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, однако диетологи предупреждают, что ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности.

Какие витамины содержит в себе ананас

Тем не менее ананас не зря включают во всевозможные диеты. В этом плоде содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов.

Помимо этого, фрукт обладает низким гликемическим индексом, то есть не дает резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда для здоровья.

Сегодня в супермаркетах этот экзотический продукт продается как свежим, так и консервированным, а также сушеным в виде чипсов и цукатов. Однако из всего многообразия вариантов именно в свежих плодах сконцентрирована вся польза. Любителям тропического фрукта необходимо помнить, что в спелом ананасе полезных свойств в три-четыре раза больше, чем в недозрелом.

Как ананас укрепляет иммунитет

Ананас – мощнейший иммуномодулятор, что особенно актуально в холодное время года. Он настолько богат витамином С, что для получения суточной нормы витамина достаточно съесть пару ломтиков ананаса в день. К слову, за счет его противовоспалительных свойств зимой рекомендуется употреблять не меньше одного свежего ананаса в неделю.

Ананас для сердца и сосудов

Этот плод очень полезен при высоком давлении и сердечных болезнях, поскольку здорово очищает и укрепляет сосуды, а также борется с отечностью. Его регулярное употребление очищает кровь от холестерина и нормализует гемоглобин. Помимо прочего, ананас – хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Ананас успокаивает нервную систему

Преимущества ананаса в том, что его употребление помогает поднять настроение, справиться с депрессией и успокоить нервную систему. Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.

Применение ананаса в кулинарии

Ананас пользуется большой популярностью на кухне, особенно в Азии и Южной Америке. Из этого фрукта готовят десерты, добавляют его мякоть в салаты, тушат, консервируют, делают свежевыжатые соки и смузи. Этот фрукт прекрасно сочетается с птицей, мясом, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.

Ананас: польза и вред

За счет высокого содержания фруктовых кислот продукт противопоказан людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвами желудка. Беременным женщинам желательно исключить из своего рациона ананас, так как его плоды могут привести к выкидышу.

При употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму, поскольку он может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и привести к язвочкам. Не стоит кушать ананасы, если есть склонность к аллергиям. Детям до 6 лет нужно давать этот фрукт в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

К экзотическому плоду стоит аккуратно относиться также людям со слабой зубной эмалью и больными деснами из-за высокой кислотности продукта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский