Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

"В Баку искусственно затягивают вопрос пленных": Татоян обратился в Комитет министров СЕ

© Sputnik / Aram NersesyanВыступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Защитник прав человека Армении в своем докладе на конкретных примерах показал, какие нарушения совершают власти Азербайджана, а также поднял вопрос о содействии немедленному возвращению пленных.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян в пятницу обратился в Комитет министров Совета Европы по вопросу немедленного возвращения всех пленных, удерживаемых в Азербайджане.

Ситуация в здании Парламента (25 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.04.2021
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей

Как сообщается на странице омбудсмена в Facebook, спецдоклад связан с тем, что Европейский суд по правам человека еще 9 марта 2021 года направил в Комитет министров СЕ публичное уведомление. В нем отмечалось, что правительство Азербайджана не соблюдает сроки, установленные судом по вопросу пленных, предоставляет суду расплывчатые и ограниченные сведения.

В сообщении омбудсмена показано, что своими действиями азербайджанские власти нарушают международные требования, выдавая пленных за "террористов" или "диверсантов".

"Все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен ВС Азербайджана в условиях продолжавшегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные, и должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину, без каких-либо политических или других предусловий", - заявил защитник прав человека Армении.

Татоян подчеркнул, что власти Азербайджана искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо нарушая права пленных и их семей, причиняя родственникам этих людей страдания и создавая напряженность в обществе.

"Заслуживает осуждения и тот факт, что власти Азербайджана не оглашают реальное число пленных армян, незаконно удерживаемых в их стране. Тем самым они причиняют удвоенные страдания семьям без вести пропавших лиц, поскольку их положение становится еще более неопределенным, и все это на фоне препятствования работе по поиску останков погибших", - отметил Татоян.

По его словам, безотлагательность этого вопроса должна рассматриваться в контексте проводимой Азербайджаном на государственном уровне политики армянофобии и вражды.

Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 09.04.2021
"Провокация": Мурадов о сообщении властей Армении по поводу прибытия пленных. Видео

В заявлении, адресованном Комитету министров СЕ, представлен обстоятельный анализ международных требований по защите прав человека, на конкретных примерах показаны нарушения прав человека и поднят вопрос о содействии немедленному возвращению пленных.

Вместе с тем омбудсмен особо констатирует, что государственные органы и должностные лица Армении обязаны обеспечить надлежащую связь с семьями пленных и без вести пропавших, предоставлять им исчерпывающие сведения, действовать слаженно, а также внимательно относиться к своим заявлениям во избежание возникновения напряженности.

Напомним, накануне армянские власти сообщили о том, что из Баку в Ереван направляется очередной самолет с группой военнопленных. Однако самолет прибыл в Ереван без военнопленных. 

Лента новостей
0