#СВОИХНЕБРОСАЕМ​: кто вступился за задержанных в Латвии журналистов

Подписаться на
НовостиTelegram
Латвия ведет войну с русскоязычными журналистами. В стране вводят в Уголовный закон новые статьи и заводят уголовные дела на авторов, которые сотрудничают с российскими СМИ.

В Латвии продолжается прессинг в отношении прессы. Счета русскоязычных журналистов арестовывают, их не выпускают из страны. Официально возбуждено уже 7 уголовных дел. Но по факту под статьей оказались все, кто за последние пять лет разместил хотя бы одну публикацию на порталах Sputnik или Baltnews.

На журналистов давят не только в странах Балтии - по всему миру. Чтобы поддержать "неугодных" представителей СМИ, создан проект #своихнебросаем​.

Как видят ситуацию немногочисленные журналисты, которые не боятся говорить то, о чем другие молчат? Об этом эксклюзивный репортаж из Риги. 

Напомним, русскоязычных латвийских журналистов, сотрудничающих в том числе с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в декабре обвинили по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По статье 84 уголовного закона Латвии им грозит наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.

В ведомстве отметили, что санкции ЕС носят персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Москва ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Лента новостей
0